Нефтегазовое отделение ФСПО
Версия для слабовидящих

Нефтегазовое отделение ФСПО

Нефтегазовое отделение ведет обучение по специальности «Переработка нефти и газа». Обучение  ведется по нескольким формам на коммерческой основе:

  • очной на базе основного среднего образования - срок обучения 3 года 10 мес.;
  • очной на базе общего среднего образования - срок обучения 2 года 10 мес.;
  • заочной на базе основного среднего образования срок обучения 4 года 10 мес.
  • заочной на базе общего среднего образования - срок обучения 3 года 10 мес.;

В отделении  «Нефтегазовое»   обучение ведут высококвалифицированные преподаватели, более 25% из них имеют ученые степени.

За каждым курсом очного обучения в отделении закреплены преподаватели – кураторы, которые помогают студентам в решении организационных проблем, отслеживают дисциплину и успеваемость обучающихся.

Обучение ведется на базе аудиторного фонда АГТУ, в тех же лабораториях, в которых обучаются студенты вуза. Занятия по специальным дисциплинам проводятся на базе кафедры химической технологии переработки нефти и газа Института нефти и газа, где студенты приобретают навыки проведения лабораторных анализов нефти и нефтепродуктов. Также в процессе  обучения студенты приобретают навыки регулирования режима технологического  процесса переработки нефти на компьютерном тренажере.

Во время обучения студенты приобретают рабочую профессию «Оператор технологических установок».

Студенты отделения имеют возможность пользоваться библиотеками, компьютерными классами, спортивными сооружениями АГТУ, участвовать в проведении праздничных мероприятий университета, конкурсах, вечерах, соревнованиях.

Основные места практики –  Астраханский газоперерабатывающий завод  филиала ООО «Газпромпереработка», Астраханская нефтебаза №5 ООО «ЛУКОЙЛ–Югнефтепродукт»,  где студенты приобретают опыт управления технологическими процессами, изучают особенности эксплуатации оборудования технологических установок, учатся строить отношения в коллективе.

Прием в отделение осуществляется без вступительных испытаний.

После окончания отделения выпускники имеют возможность продолжить обучение в университете на высшем образовании по профилю специальности, в том числе и на бюджетной основе.

В отделении реализуются дополнительные программы  профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального образования:

  • программа профессиональной переподготовки «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» с присвоением квалификации «Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата». Срок обучения 8 месяцев.
  • программа профессиональной переподготовки «Переработка нефти и газа» с присвоением квалификации «Специалист по химической переработке нефти и газа». Срок обучения 8 месяцев.

Практики

В период обучения по специальности  студенты проходят производственную практику (по профилю специальности) и преддипломную практику на базе предприятий профильной отрасли.

Студенты направляются для прохождения практик на Астраханский газоперерабатывающий завод филиала  ООО «Газпромпереработка», Астраханскую нефтебазу «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» и другие.

При прохождении практик студенты отделения «Нефтегазовое отделение» получают практические знания и опыт у ведущих отраслевых специалистов.

События