У нас в гостях Дмитрий Евгеньевич Овчинников
Версия для слабовидящих

У нас в гостях Дмитрий Евгеньевич Овчинников

16.09.2021
16
Сентября
Заместитель председателя правительства Астраханской области

К 25-летию Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств в АГТУ открыли отреставрированный фонтан. Ректор АГТУ продемонстрировал участникам мероприятий уникальный тренажёрный центр для подготовки плавательского состава.

«С таким инструментом, как тренажёр, наши ребята станут лучшими специалистами в судовождении и дадут фору многим зарубежным партнёрам. Это важное событие не только для университета, но и для региона и страны»

«Мне кажется, правильно, что такие интеграционные структуры, которые объединяют народы, создавались на рубеже переломных моментов в истории наших государств. И в авангарде этих событий стояла наука и высшая школа. Учёные, работники вузов в большей части определяют не только технические и инновационные ключевые моменты развития государств, но и в гуманитарном и социальном плане тоже являются авангардом в вопросах интеграции и объединения усилий для решения конкретных задач конкретного макрорегиона. 

Замечательно, что мы, участвуя в этом проектировании будущего, опираемся не только на свой собственный опыт, но и других научных школ, других цивилизационных подходов. Это обогащает наши собственные подходы, наше видение того, к чему мы идём.

То, что количество участников нашей Ассоциации год от года становится всё больше, говорит о том, что она когда-то была зарождена как живой инструмент, который позволяет нам решать многие интеграционные задачи.

Мы не только проектируем будущее, не только фиксируем эти тренды, мы ещё в них активно участвуем. В нашей стране идёт большая работа, связанная с изменением среды, в которой проживают люди. В рамках национальных проектов реализуется ряд интересных проектов модернизации городской, сельской среды. 

Мы сегодня открыли фонтан. Наверное, как продолжение этого главного тренда страны, среду кампуса технического университета тоже обогатили новым интересным смарт-объектом, который будет восприниматься очень хорошо и студентами, и жителями города.

Но, наверное, главное – это не фонтан. Главное  – то, что я увидел после. Президент ставит перед нами задачи инновационного развития страны, повышения конкурентоспособности высоких технологий. И, конечно, без современных инструментов, без качества, которое мы должны сформировать здесь, в стенах университета, это невозможно представить.

Ректор АГТУ нам продемонстрировал тренажёр. Это тоже задаёт определённые тренды. Государство готово вкладываться в развитие науки и высшей школы, поддерживать успешные университеты и научные коллективы, ставя перед ними определённые задачи. С таким инструментом, как тренажёр, наши ребята станут лучшими специалистами в судовождении и дадут фору многим зарубежным партнёрам. Это важное событие не только для университета, но и для региона и страны. Потому что, когда мы говорим, что в регионе создали то, чего нет в стране, это поднимает нашу собственную планку. И, говоря, что мы столица Прикаспия, это в том числе имеет и формальные очертания: мы создаём здесь то, чего нет нигде в стране. И это делает нас, по сути, по содержанию столичным регионом. Спасибо ректору, коллективу и учредителю АГТУ».

События