Молодой учёный АГТУ — обладатель гранта Президента Российской Федерации
Версия для слабовидящих

Молодой учёный АГТУ — обладатель гранта Президента Российской Федерации

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник АГТУ Дарья Бурмистрова стала победителем конкурса 2022 г. на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых учёных — кандидатов наук по направлению «Химические науки».

Дарья Бурмистрова победила в конкурсе 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации с проектом  «Медиаторный электросинтез биологически активных несимметричных дисульфидов на основе низкомолекулярных тиолов и их димеров».

В своём проекте Дарья Бурмистрова предложила новые ресурсосберегающие методы синтеза биологически активных веществ — несимметричных дисульфидов, которые применяются в фармацевтике и различных видах промышленности. 

Бурмистрова Дарья — кандидат химических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Механизмы органических и биохимических процессов» Центра научно-инновационного развития Астраханского государственного технического университета.

Разработанный девушкой метод поможет утилизировать токсичные сернистые отходы нефтегазовых производств и одновременно получать биологически активные вещества, минимизировав при этом энерго- и ресурсозатраты. 

По методике Дарьи Бурмистровой синтез дисульфидов происходит при комнатной температуре, метод легко реализуем, а сама технология максимально приближена к экологически чистой. Все это определяет высокую значимость и практический потенциал научного исследования молодого учёного из АГТУ.  

События