Перезагрузка журнала «Вестник АГТУ»: от «вузовских» изданий к авторитетным международным.
Сегодня в свете повышенного внимания к научной работе университетов в России стали больше замечать и университетские научные журналы. Ситуация действительно кардинально изменилась в последние годы. Несколько лет назад российский университетский научный журнал был отстранённым во всех отношениях.
В нашем вузе решение об изменении политики в отношении научных журналов было принято после издания Указа «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Одним из стимулов стала необходимость достижения новых показателей публикационной активности. От первоначального желания прямого повышения этих показателей путём включения журналов «Вестник АГТУ» в международные индексы цитирования мы пришли к пониманию необходимости комплексного повышения качества научных периодических изданий, которые представляют университет во внешнем мире.
В первую очередь приняты решения, касающиеся повышения качества статьи согласно требованиям зарубежных баз данных. Так, были переутверждены требования к рукописям статей, направляемым в редакцию журнала. Изменились требования к аннотации к научной статье: увеличен её объём, в русскоязычной версии статей аннотации ключевые слова приводятся на английском языке; пристатейные списки литературы представлены в романском алфавите; дополнены данные об аффилировании членов редакционного совета. Изменения касались и внешней стороны: разработан современный дизайн обложки журнала, полностью соответствующий международным стандартам.
Важнейшим шагом явилась автоматизация работы редакции. В 2020 году по заказу университета был разработан сайт научных журналов АГТУ: система онлайн-подачи, рецензирования и редактирования статей, включающая полноценную английскую версию. Сайт предоставлял полные тексты статей для новых выпусков и метаданные для архива.
Значительное внимание уделяется выпускаемым номерам для соответствия требованиям Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ). За прошедшее время удалось достичь положительных результатов в плане повышения доступности и открытости журнала за рубежом: получены Международные стандартные серийные номера (ISSN) на онлайн-версии журнала, заключено соглашение с CrossRef на получение цифрового идентификатора статьи (DOI), являющегося основой для корректного учёта ссылок и цитирований, а также дающего возможность устойчивого доступа к научным данным, проверки и использования научных результатов.
В обязательном порядке произошло реформирование редколлегий, куда теперь входят не только российские, но и ведущие международные учёные. Значительно изменилась система рецензирования: все статьи проходят независимую оценку ведущих экспертов по теме и не аффилированных с авторами, что соответствует современным международным стандартам.
За 2021 год в журналах «Вестник АГТУ» опубликовано 225 научных статей. Тематика публикаций соответствует приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований в различных областях науки согласно сериям выпускаемых журналов. Тенденция роста общего числа публикуемых статей косвенно свидетельствует о системном увеличении количества исследований и нарастании оборотов научно-исследовательской деятельности.
В издании сложился довольно большой авторский коллектив. Сейчас у нас публикуются авторы со всей России, как из вузов, так и из академических институтов. Его международный состав ежегодно расширяется. В анализируемом периоде публиковались работы учёных из Китая, Вьетнама, Южной и Западной Африки, Сирии, Ирака, Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Украины.
Расширяющаяся география авторов позволяет говорить о том, что «Вестник АГТУ» постепенно завоёвывает все большее признание в российском научном сообществе. В то же время он приобрёл и свою читательскую аудиторию. Востребованность журнала косвенно подтверждается данными анализа наукометрических показателей издания в Российском индексе научного цитирования.
Отдельно стоит отметить развитие журнала серии «Рыбное хозяйство», включённого в базу данных RSCI. Сегодня работа по его развитию и продвижению организована в рамках следующих направлений:
- Обеспечение качества издания, включая его международную видимость.
- Формирование устойчивых каналов распространения.
- Повышение внешней привлекательности и визуализации издания для авторов и читателей.
- Приведение журнала в полное соответствие с требованиями, предъявляемыми глобальными индексами цитирования.
Подводя итог, следует отметить, что к настоящему моменту редакции «Вестника АГТУ» удалось решить ряд важных задач в продвижении издания в международном информационном пространстве. Приведение журнала в соответствие с требованиями глобальных индексов цитирования позволяет выйти на качественно новый уровень, отвечающий международным издательским стандартам, и создает оптимальные условия для интеграции и продвижения в международное информационное пространство. Положительная оценка экспертов и читателей в отношении изменений в журнале подтверждает правильность выбора стратегии его развития и продвижения.
Автор статьи: Екатерина Юрьевна Запорожец, заведующая редакцией «Вестник АГТУ».