В Астраханском техническом университете создали роботокомплекс «СЕВРЮГА»
Версия для слабовидящих

В Астраханском техническом университете создали роботокомплекс «СЕВРЮГА»

Публикация на портале ГТРК «Лотос» о новом проекте учёных университета — уникальном морском роботизированном комплексе «СЕВРЮГА».

В Астраханском государственном техническом университете (АГТУ) создали уникальный морской роботизированный комплекс «СЕВРЮГА», предназначенный для мониторинга рельефа дна и состояния судоходных каналов.

В частности, по информации пресс-службы вуза, в зависимости от задачи данный комплекс будет проводить оценку экологического состояния водоёмов, отбирать пробы, определять расходные характеристики воды в них, производить оценку биомассы и мест скопления гидробионтов, вести поиск различных объектов под водой, перевозить мелкие грузы, производить инженерно-гидрографические изыскания, картографирование дна, мониторинг стационарных подводных объектов, трубопроводов и сооружений.

Кроме того, он поможет повысить качество и скорость выполнения работ. К слову, управлять им можно дистанционно с берега или с научно-исследовательского судна.

Отметим, что над проектом работала команда Института морских технологий, энергетики и транспорта во главе с доцентом кафедры судостроения и энергетических комплексов морской техники Гурием Кушнером. А вот в АГТУ была проведена работа от создания эскизного проекта и патентов до опытно-промышленного образца, который готов к запуску в серийное производство.

Прототип комплекса «СЕВРЮГА» был создан в этом году и показал доказал эффективность во время ходовых испытаний. Также он получил признание экспертов во время презентации на различных выставках.

ИСТОЧНИК

События