В АГТУ снимают фильм о сотрудничестве России и Ирана
Версия для слабовидящих

В АГТУ снимают фильм о сотрудничестве России и Ирана

Наш университет стал одной из локаций съёмок фильма о многолетнем сотрудничестве провинции Гилян (Исламская Республика Иран) и Астраханской области.

Съёмочная группа из Ирана работает над созданием документального фильма об истории взаимоотношений провинции Гилян и Астраханской области.

АГТУ и вузы Ирана сотрудничают на протяжении нескольких десятилетий. И одно из главных достижений этого взаимодействия – создание Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. У истоков её создания стояли АГТУ и Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран).

Съёмочная группа побеседовала с профессорами, бывшими ректорами АГТУ. Кагаков Юрий Николаевич и Пименов Юрий Тимофеевич рассказали о зарождении сотрудничества между нашими вузами, истоках создания и сегодняшних достижениях Ассоциации университетов Прикаспийских стран.

Совместные научные исследования, проекты по защите Каспийского моря, универсиады, обмен студентами и преподавателями активно развиваются на протяжении 25 лет работы Ассоциации.

В  рамках визита съёмочная группа посетила музей истории АГТУ и побывала на одном из занятий в рамках курсов персидского языка для студентов в нашем университете.

За время сотрудничества с Ираном АГТУ подготовил 30 специалистов из этого государства, половина из которых — кандидаты наук. Наш университет гордится выпускниками, а они, в свою очередь, не забывают alma mater.

События