В АГТУ начнут подготовку кадров в сфере искусственного интеллекта
Версия для слабовидящих

В АГТУ начнут подготовку кадров в сфере искусственного интеллекта

Консорциум университетов и IT-предприятий, в который входит АГТУ, стал обладателем гранта на разработку образовательных программ в сфере искусственного интеллекта.

Консорциум университетов и бизнес-предприятий под руководством Ульяновского государственного технического университета выиграл грант Минобрнауки РФ на подготовку высокопрофессиональных кадров в области искусственного интеллекта. 

В консорциум также входят Тамбовский государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, Псковский государственный университет, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, Софийский технический университет (Болгария), Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, компании «Белл Интегратор», «Медиасофт», «Трумашин», «Зебрейнс», «РИТГ»,  «Ульяновский НИАТ». 

В рамках проекта эксперты вузов и бизнеса разработают пять образовательных программ магистратуры и две образовательные программы бакалавриата по искусственному интеллекту:

  1. «Искусственный интеллект и анализ больших данных в обработке изображений» по направлению 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
  2.  «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования» по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника».
  3.  «Искусственный интеллект и бизнес-аналитика» по направлению 09.04.03 Прикладная информатика.
  4.  «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика» по направлению 09.04.04 «Программная инженерия».
  5.  «Искусственный интеллект и анализ больших данных в банковской сфере» по направлению 38.04.01 «Экономика».
  6. «Искусственный интеллект, робототехника и сенсорика» по направлению 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника».
  7.  «Искусственный интеллект и предиктивная аналитика» по направлению 09.03.04 «Программная инженерия».

Проект планируют выполнить с 2021 по 2024 год.

Больше 600 человек из шести университетов России получат высшее образование по разработанным магистерским программам и не менее 200 – по бакалаврским. Около 336 преподавателей российских вузов повысят квалификацию по реализации этих программ в области искусственного интеллекта. Студентам обеспечат доступ к современному и качественному образовательному контенту.

Цель проекта – повышение уровня обеспечения российского регионального рынка технологий искусственного интеллекта квалифицированными кадрами,  повышение качества математического и естественно-научного образования обучающихся, его интеграция с социально-гуманитарным образованием в области искусственного интеллекта и в смежных областях, создание условий для привлечения обучающихся к углублённой подготовке по этим направлениям.

События

Похожие новости