Алия Ахмеджанова выиграла грант Президента и работает над сохранением численности осетровых рыб
Версия для слабовидящих

Алия Ахмеджанова выиграла грант Президента и работает над сохранением численности осетровых рыб

Ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории АГТУ «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Алия Ахмеджанова занимается разработкой биоиндикаторов, которые позволяют максимально продуктивно использовать рыбоводный сезонный период.

Автор исследований — кандидат биологических наук, ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории АГТУ «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» Ахмеджанова Алия Баймуратовна. Проект Алии стал единственным в Астраханской области, поддержанным грантом Президента РФ по направлению «Сельскохозяйственные науки».

Осетровые виды рыб — уникальные, реликтовые и очень ценные. Во многих регионах России и за её пределами популяция сократилась до единичных экземпляров, некоторые виды отнесены в ранг исчезающих или редко встречающихся. Один из надёжных способов восстановления и поддержания количества особей — их воспроизводство. Над этой задачей и работает Алия, разрабатывая биоиндикаторы на основе морфофизиологических показателей.

Для каждой стадии зрелости рыб характерны свои параметры крови. При работе над биоиндикаторами Алия учитывает различные критерии: концентрацию общего сывороточного белка, уровень ß-липопротеидов, общих липидов, холестерина, глюкозы, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарную формулу и другие показатели. Плохие значения — сигнал к тому, что нужны профилактические мероприятия, например, подкормка витаминами и специализированными кормами.

«Внешне очень сложно определить, насколько рыба созрела, а биохимические тесты позволяют наиболее точно узнать это. Биоиндикатор, подходящий для конкретной стадии, покажет, в какое время нужно проводить стимуляцию созревания половых продуктов рыб — гипофизарные инъекции.

Если сделать это позже, то есть вероятность разрушения икринок, и мы не получим потомства. А если раньше, то полного созревания рыбы можем не получить, что отразится на качестве и количестве молоди. Параметры крови точно покажут, когда лучше проводить инъекцию, и помогут более рационально провести нерестовую кампанию и плодотворнее рыбоводный сезонный период», — рассказала Алия Ахмеджанова.

Для исследований учёные используют кровь рыб — один из наиболее объективных индикаторов состояния организма, так как именно кровь быстрее всего реагирует на какие-либо внешние факторы.

Биоиндикаторы помогут определить здоровье рыб без дополнительной информации о том, чем питалась и в каких условиях содержалась рыба. Например, резкие перепады температуры в осенний период могут негативно сказаться на репродуктивных показателях: качестве икры, переходе личинок на экзогенное питание. А высокая температура в летние месяцы влияет на качественные и количественные показатели молоди.

Все исследования проходят на базе Научно-исследовательской лаборатории «Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры» АГТУ.

События

Похожие новости