С праздником, АГТУ!  Чистого неба, ясных дней и мирной жизни!
Версия для слабовидящих

С праздником, АГТУ!  Чистого неба, ясных дней и мирной жизни!

Праздник Победы — самая важная дата в нашей стране и в каждой семье. Это праздник гордости за Родину, благодарности и вечной памяти героев. Поздравление ректора АГТУ Александра Николаевича Неваленного с 9 Мая.

Праздник Победы — самая важная дата в нашей стране и в каждой семье. Это праздник гордости за Родину, благодарности и вечной памяти героев.   

9 Мая для каждого из нас больше, чем просто историческая дата. Это личное, это родное, это то, что мы пропускаем через сердце. Это то, что до сих пор отзывается болью, любовью и гордостью, сколько бы лет ни прошло.

Эта страшная страница истории затронула и наш университет. Из стен АГТУ (в то время Астрыбвтуза) на фронт ушло 274 человека, большинство из которых в составе 28-й Армии прошли боевой путь от Хулхуты до Праги. Оставшиеся в тылу преподаватели, сотрудники и студенты института работали на строительстве железной дороги и оборонительных рубежей. В весеннюю путину 1942 г. на рыбные промыслы было направлено около 200 сотрудников института. Все лаборатории объединили в одну, задачей которой стало производство запасов для нужд Сталинградского фронта. При институте были организованы шестимесячные курсы мастеров-практиков. В военное время Астрыбвтуз вёл курсы подготовки военных переводчиков.

Даже в трудные военные годы наш вуз не прекращал работу и продолжал следовать своей главной цели — учить студентов и выпускать специалистов. Если в грозовом 1943 г. в Астрыбвтузе был всего 1 выпускник, то в победном 1945-м институт принял около 500 студентов, 39 из них вернулись с фронта.

Все поколения, которые, благодаря подвигу миллионов солдат и обычных людей, сегодня счастливо и мирно живут,  должны помнить и чтить это поистине великое событие.

С праздником, АГТУ!  Чистого неба, ясных дней и мирной жизни!

События