АГТУ и «Ассамблея народов Евразии» подписали договор о сотрудничестве

АГТУ и «Ассамблея народов Евразии» подписали договор о сотрудничестве

Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Центр международных и общественных исследований «Каспий-Евразия» и Астраханский государственный технический университет подписали соглашение о сотрудничестве.

На базе АГТУ 16 и 17 апреля состоялись два крупных международных мероприятия. Это международный круглый стол «Перспективная карта общественных проектов Каспийского региона — 2025: Россия, Казахстан и Азербайджан» и медиатренинг для руководителей и лидеров некоммерческих организаций «Проекты общественной дипломатии в социальных медиа стран Каспийского региона». Мероприятия были приурочены к 5-летию Центра международных и общественных исследований «Каспий-Евразия» и прошли в форматах офлайн и онлайн.

В ходе встречи в формате круглого стола 16 апреля ректор АГТУ Александр Николаевич Неваленный и первый заместитель генерального секретаря «Ассамблеи народов Евразии» Светлана Константиновна Смирнова подписали соглашение о сотрудничестве.

Участниками мероприятия стали представители Администрации губернатора АО, консулы Казахстана, Туркменистана, Ирана в Астрахани, специалисты общественных организаций, региональных агентств международных связей и стратегических инициатив, вузов, ведущие редакторы, журналисты, маркетологи и др.

Программа первого дня была очень насыщенной: неправительственные организации Каспийского региона в ходе встречи обговорили вопросы и обменялись опытом государств на Каспии в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обсудили успешные практики по организации работы неправительственных организаций на примере различных государств.

Первый заместитель генерального секретаря «Ассамблеи народов Евразии» Светлана Смирнова выразила надежду, что соглашение станет новым шагом в развитии большого евразийского партнёрства. АГТУ и «Ассамблея народов Евразии» в рамках договорённости о сотрудничестве реализуют совместные проекты в сфере разработки и реализации образовательных программ, культуры и науки, молодёжных инициатив, гуманитарной деятельности и экологии.

 Александр Николаевич подчеркнул, что образовательная, воспитательная, культурная и научная деятельность АГТУ в многонациональном Астраханском регионе способствует гармонизации межнациональных отношений и поддержанию межэтнического и межконфессионального мира.

На второй день работы медиатренинга «Проекты общественной дипломатии в социальных медиа стран Каспийского региона» лидеры неправительственных организаций  смогли повысить свои навыки в работе с медиа. Эксперты, среди которых — ведущие редакторы, журналисты, маркетологи Москвы, Астрахани, Азербайджана, Казахстана, провели тренинги на темы: основы контент-маркетинга, создание разножанрового контента, способы продвижения в социальных сетях, возможности коммуникационного продвижения деятельности неправительственных организаций.

В АГТУ традиционно сильны связи с Прикаспийскими странами.  Сотрудничество АГТУ с университетами и научно-исследовательскими центрами Каспийского региона имеет давнюю историю. На базе  университета активно действует штаб-квартира постоянной Исполнительной дирекции Ассоциации государственных университетов  и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран.  АГТУ, наряду с московскими вузами, в прошлом году открыл двери филиала в Ташкенской области. В будущем планируется расширить охват абитуриентов: пригласить к обучению в филиале ребят из Казахстана, Ирана, Афганистана.