Государственная поддержка малых инновационных предприятий АГТУ
Версия для слабовидящих

Государственная поддержка малых инновационных предприятий АГТУ

С 2011 года в силу вступают изменения в законодательстве, касающиеся малых инновационных предприятий.

Современные ученые не стремятся заниматься наукой ради науки, по их мнению, все должно приносить доход. Открытия, новейшие технические разработки, инновационные продукты  - все это основы для развития реального бизнеса. С принятием в 2009 году Федерального закона № 217-ФЗ  ВУЗы получили возможность создавать собственные малые инновационные предприятия, а сотрудники учебных заведений, помимо научной деятельности, заниматься еще и предпринимательством. При АГТУ открыто уже около двух десятков  малых инновационных предприятий. Их деятельность разнопланова и включает производство пищевой продукции, машиностроение, услуги логистики, информатики, консалтинга, социологические и маркетинговые исследования, химические технологии, экологический мониторинг,  разработку программного обеспечения,  производство и переработку объектов аквакультуры.

Федеральные органы государственной власти всячески стараются поддерживать развитие МИПов. Так, с начала 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 310-ФЗ от 27.11.2010г., который предусматривает возможность использования малыми инновационными предприятиями упрощенной системы налогообложения. Это позволит освободить МИПы от уплаты транспортного налога, налога на имущество, на добавленную стоимость и прибыль, а также использовать более простую форму ведения отчетности об итогах хозяйственной деятельности. 

Еще один Федеральный закон №272-ФЗ от 16.10.2010 г., который вступает в силу с начала 2011 года, регулирует размеры обязательный отчислений в государственные внебюджетные фонды. Так, если в 2010 году МИПы на каждую 1000 рублей, выплаченную в вид заработной платы, должны были отчислять дополнительно 260 рублей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В 2011 году эта сумма будет значительно ниже  - 140 рублей.

Третье существенное изменение связано с государственной программой поддержки начинающих предпринимателей «СТАРТ» Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. С 2011 года в конкурсе могут принимать участие только существующие малые предприятия, ранее на грантовую поддержку могли претендовать  инициаторы, планирующие открыть свое дело.

События