Уважаемые друзья!
Рад приветствовать вас от лица коллектива преподавателей и сотрудников института экономики ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет».
Миссия института – подготовка квалифицированных специалистов, способных к эффективной работе на уровне мировых требований, профессионально мобильных, конкурентоспособных, востребованных на рынке труда и успешных в жизни.
Студенческая жизнь полна забот и волнений, но нет времени прекрасней и ярче, чем студенческая пора. Быть студентом Института экономики ФГБОУ ВО «АГТУ» – почётно и ответственно. Большие перспективы открываются перед вами. Наши студенты учатся по специально разработанным университетским программам, ведут научные исследования под руководством опытных учёных и преподавателей, участвуют в интересных молодёжных проектах и внедряют их в реальную жизнь.
Институт экономики ФГБОУ ВО «АГТУ» вносит достойный вклад в систему российского образования, развитие научной мысли, обеспечение российской экономики надёжными кадрами.
За период своей деятельности мы подготовили тысячи специалистов, которые успешно трудятся во многих регионах России и в других странах. Среди наших выпускников - учёные, высококвалифицированные специалисты-практики, успешные предприниматели, руководители крупных компаний и государственных структур.
Уверен, что впереди у вас много смелых открытий. Мы сделаем всё возможное для новых свершений, и с нетерпение ждём от наших студентов интересных идей и больших побед!
Директор института экономики – доктор экономических наук, профессор Арыкбаев Равиль Каримович.
АГТУ – первое в Астраханской области учебное заведение, начавшеепрофессиональную подготовку экономистов с высшим образованием: экономический факультет в нашем вузе был образован в 1931 году. В 1999 году - на базе экономического факультета был создан Институт экономики.
Основной преподавательский состав Института экономики - доктора и кандидаты экономических наук, профессионалы с большим педагогическим и практическим опытом работы, использующие в учебном процессе самые современные, креативные образовательные технологии. Высокий стандарт обучения подкреплен членством сотрудников Института экономики в Диссертационных советах, Международной академии образования, Международной Академии инвестиций и экономики строительства, Российской академии естественных наук, Президиуме Вольного экономического общества России, Президиуме Южной секции Российской академии науки. Научный потенциал института ориентирован на исследование и выполнение работ по приоритетным направлениям развития экономической науки.
За годы активной деятельности Института экономики сложились дружеские и деловые отношения с крупнейшими промышленными предприятиями, финансовыми организациями, а также органами исполнительной власти Астраханской области, такими как:
- Управление Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия;
- Управление МВД России по Астраханской области;
- Министерство экономического развития Астраханской области;
- Управление Федеральной налоговой службы России по Астраханской области;
- Управление Федерального казначейства Астраханской области;
- Служба безопасности и противодействия коррупции Астраханской области;
- ПАО «Сбербанк России»;
- ООО «Газпром добыча Астрахань»;
- ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» и другие ведущие предприятия и организации области.
Главная цель деятельности Института экономики АГТУ - соответствие качества подготовки выпускника существующим и перспективным требованиям партнёров, потенциальных работодателей.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что Институт экономики формирует кадровый потенциал государственного и негосударственного секторов экономики Астраханской области. Студенты-экономисты, будущие специалисты в сфере менеджмента, маркетинга и рекламы участвуют в разработке и реализации перспективных проектов в интересах ведущих предприятий и организаций региона, создают и развивают собственный бизнес. Наши выпускники - топ-менеджеры, главные бухгалтеры предприятий, руководители экономических служб и структурных подразделений исполнительных органов власти - конкурентоспособные специалисты, которые могут эффективно работать в современных экономических условиях.
Институт экономики ведет подготовку по следующим направлениям и специальности:
Бакалавриат
38.03.01 направление «Экономика»:
- «Финансы и кредит»
- «Экономика предприятий и организаций»
- «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
38.03.02 «Менеджмент»:
- «Производственный менеджмент в обрабатывающей промышленности»
- «Производственный менеджмент (нефтяная и газовая промышленность)»
- «Управление человеческими ресурсами»
38.03.06 «Торговое дело»:
- «Маркетинг в торговой деятельности»
- «Реклама и связи с общественностью в торговой деятельности»
40.03.01 «Юриспруденция»
- «Общий» профиль
- «Уголовно-правовой» профиль
Специалитет
38.05.01 «Экономическая безопасность»:
«Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности».
Магистратура
38.04.02 «Менеджмент»:
- «Общий и стратегический менеджмент»
- «Производственный менеджмент в нефтегазовом комплексе»
- «Государственное и муниципальное управление»
38.04.01 «Экономика»
- «Учёт, анализ и аудит»
- «Экономическая теория и финансово-кредитные отношения»
- «Экономика и управление»
Экономический факультет в составе Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства был образован в 1931 году, но в 1933 году был закрыт. В 1935 году факультет снова был открыт и эффективно работал до 1947 года.
Факультет выпускал специалистов высокой квалификации, которые были востребованы на предприятиях рыбной промышленности всего Советского Союза.
С ноября 1939 года в Астраханском рыбвтузе начал работать замечательный ученый-экономист Михаил Васильевич Морозов.
В том же году по решению Наркомата рыбной промышленности СССР М.В. Морозов был назначен директором Астрыбвтуза.
С марта 1941 года М.В. Морозов начал совмещать основную должность с заведованием кафедрой «Экономика рыбной промышленности». Он читал курс «Организация производства и экономика рыбной промышленности».
Благодаря силе духа, организаторским способностям и невероятному трудолюбию М.В. Морозова институт в течение всего военного времени осуществлял выпуск специалистов.
В 1945 году М.В. Морозов был назначен директором Московского рыбвтуза.
В 1947 году по организационным причинам экономический факультет был закрыт и обучение по специальности «Экономика и организация промышленности продовольственных товаров» велось на вечернем и заочном отделениях.
В 1966 году на дневном отделении в составе технологического факультета была вновь открыта эта специальность.
С 1963 года начали функционировать курсы повышения квалификации руководящих работников рыбной промышленности на базе экономических кафедр по профилю экономика, организация и планирование предприятий рыбной промышленности.
На курсах изучали экономические дисциплины, такие как организация и планирование производства, финансирование, кредитование, анализ хозяйственной деятельности, основы бухгалтерского учета.
С 1987 года, до образования экономического факультета, в Астрыбвтузе действовал учебный центр менеджерской подготовки под руководством доцента В.А. Царева. На курсах общеменеджерской подготовки с целью получения знаний, умений и навыков управления широкого профиля ежегодно обучались десятки студентов различных инженерных факультетов. Деятельность этих курсов отвечала задаче подготовки будущих инженерных кадров к роли руководителя предприятия. Центр менеджерской подготовки осуществлял также управленческое консультирование руководителей и специалистов предприятий и учреждений всех форм собственности на территории Астраханской области.
В связи с большой востребованностью экономистов различных специальностей и направлений в 1990 году в составе института был образован экономико-технологический факультет. В 1990-1992 гг. его возглавлял доцент Владимир Николаевич Филатов. На факультете осуществлялось обучение как по техническим, так и по экономическим специальностям.
В 1993 году экономико-технологический факультет был преобразован в финансово-экономический, а затем - в экономический. Его деканом стал доцент Калиев Султан Гарифович.
В 1994 году на экономическом факультете при активном участии профессора Тактарова Германа Александровича были открыты аспирантура и Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В 1995 году деканом экономического факультета стала доцент Котова Татьяна Владимировна, а в 1999 году на базе экономического факультета был создан Институт экономики, и Котова Т.В. была избрана его директором.
В 2005-2013 годах Институт экономики возглавляла профессор Локтева Тамара Федоровна, в 2013-2017 гг. - профессор Анна Александровна Солоненко, в 2017-2020 гг. – доцент Котова Татьяна Владимировна.
С сентября 2020 года директором Института экономики является профессор Арыкбаев Равиль Каримович.