Химия

Химия

Кафедра «Химия» является общеобразовательной и  осуществляет фундаментальную подготовку бакалавров, магистров, аспирантов и соискателей по  дневной, заочной и заочно-индивидуальной  формам обучения.

АГТУ, корпус-2, 210

Телефон: 8 (8512)-614-158; 8 (8512)-614-197;

E-mail: berberova@astu.org

Заведующий кафедрой: Берберова Надежда Титовна, профессор, доктор химических наук, член Координационного Совета по органической электрохимии РАН, председатель научно-технического совета АГТУ, заместитель председателя Диссертационного совета Д 307.001.04 по  специальности 02.00.03 и специальности 05.17.07., почетный профессор АГТУ.

Кафедра «Химия» образована 1 марта  2017  года в результате реорганизации кафедр «Органическая, биологическая и физколлоидная химия» и «Общая, неорганическая и аналитическая химия».

Кафедра «Химия» входит в состав института нефти и газа АГТУ и осуществляет фундаментальную подготовку бакалавров, магистров, аспирантов и соискателей.

Преподавательский состав кафедры включает 4-х докторов химических наук (из них 3-х профессоров) и 11 доцентов.

Кафедра осуществляет подготовку студентов дневного, заочного и индивидуального заочного форм обучения. Сотрудники кафедры преподают в системе среднего специального образования: колледж  «Нефтегазовое» по очной и заочной форме обучения. Преподаватели кафедры ведут занятия по 32-м дисциплинам для 18-и  направлений подготовки АГТУ  и магистратуры.

Преподавателями кафедры читаются следующие химические курсы, предусмотренные федеральными государственными образовательными стандартами для подготовки студентов: “Химия”; “Общая химия”; “Неорганическая химия”; “Общая и неорганическая химия”; “Аналитическая химия”; “Химия элементов”; “Аналитическая химия и физико-химические методы анализа”; “Общая геохимия”; “Водоподготовка”; “Органическая химия”; “Поверхностные явления и дисперсные системы”; “Физическая химия”; “Физико-химические методы анализа”; “Физколлоидная  химия”; “Основы химии нефти и газа”; “Биохимия и молекулярная биология”; “Химия углеводородного сырья”; “Геохимия нефти и газа”; “Коррозия и защита металлов от коррозии”; “Коллоидная химия”; “Теоретические основы органической химии”; “Теоретические основы электрохимии и химической кинетики”; “Промысловая химия”; “Химия свободных радикалов”; “Дополнительные главы химии”; “Электрохимия  органических соединений”; “Современные физико-химические методы анализа”; “Молекулярное моделирование и анализ” в т. ч. для аспирантов и магистрантов. Кафедра располагает лабораторными помещениями, оснащенными  современным оборудованием,  позволяющими осуществлять практическую подготовку студентов по химии, органической химии, биохимии и молекулярной биологии, физической и коллоидной химии, разработаны специальные практикумы по химии нефти и газа, коррозии и защиты металлов от коррозии, инструментальным методам физико-химического анализа,  лабораториями для научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов.

Для проведения лабораторных практикумов, а также для изучения теоретического материала сотрудниками  кафедры изданы более 80 учебно-методических разработок, 8-учебных пособий, 2-монографии.

С 1992 года на кафедре действует аспирантура по направлению подготовки 04.06.01. Химические науки, направленность “Органическая химия”.

На базе кафедры (совместно с кафедрой ХТНГ) открыт Диссертационный совет Д 307.001.04 при АГТУ по защитам кандидатских и докторских диссертаций в области органической химии (02.00.03),  химии и технологии топлив и специальных продуктов (05.17.07).

Основное направление научных исследований кафедры – разработка фундаментальных основ активации «малых» молекул и развитие представлений об одноэлектронном переносе как элементарной стадии механизма органических реакций. В 2010-2017 гг. под руководством и при участии зав. кафедрой проф. Берберовой Н.Т. кафедра принимала участие в выполнении более 30 грантов РФФИ, РНФ и 3 ФЦП.  Кандидаты наук  Охлобыстин А.О. и Смолянинов И.В. семь раз получали гранты Президента РФ для молодых ученых.

Ежегодно выходят публикации в журналах, издающихся одновременно на русском и английском языках, что позволяет сотрудникам кафедры получать престижные гранты. Только  за пятилетний срок сотрудниками кафедры под руководством д.х.н., проф. Берберовой Н.Т. опубликовано трудов:

  • Статьи  Web of Science, Scopus - 35
  • Материалы конференций – 130
  • Публикации в рецензируемых период. российских журналах с импакт - фактором – 25
  • Публикации в журналах из перечня ВАК – 73
  • Тезисы докладов и материалы конференций (российские, зарубежные) – 133
  • Патент – 27
  • Участие в международных выставках — 3.

В научной работе кафедры принимают активное участие студенты института нефти и газа  и ИРБиП. Несмотря на то, что кафедра не выпускающая, под руководством преподавателей кафедры выполняются курсовые и дипломные работы, а так же  участвуют в работе  научных конференций, являются соавторами научных статей, победителями конкурса У.М.Н.И.К.

Преподаватели кафедры  работают  в научной группе токсикологии ЮНЦ РАН. «Химия и токсикология экосистем Каспия » подразделение Российской Академии наук Южный научный центр Институт аридных зон. Научную группу возглавляет к.х.н., доц. Осипова В.П.

С 2006 года на кафедре создано научно-исследовательское подразделение Центр коллективного пользования «Биохимический и экологический мониторинг», который оказывает сервисные услуги аспирантам, студентам, сотрудникам, преподавателям университета при выполнении кандидатских диссертаций, научно-исследовательских работ.

В 2009 году на базе кафедры была организована  лаборатория «Механизмы органических и биохимических процессов». Заведующий лабораторией д.х.н., проф. Шинкарь Е.В., научный руководитель д.х.н., проф.  Берберова Н.Т.

События

Похожие новости