Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов

Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов

Углеводороды (нефть, газ) - является становым хребтом научно-технического прогресса в 20-ом и 21-ом веке и  существования современной цивилизации на Земле.

Альтернативные источники энергии, невзирая на все усилия, до настоящего времени не составляли и не составят в ближайшие 40-50 лет сколько-нибудь серьёзной конкуренции углеводородному топливу. Это означает одно: - инженерам закончившим кафедру «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» есть чем заниматься, чтобы  эффективно и  надежно  функционировали оборудование и агрегаты  в бурении, разработке,  добыче, подготовке нефти и газа,   стабилизации и транспорте нефти и газа потребителям.  

Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов – это ведущее направление в области научно-технических разработок по совершенствованию оборудования и способов для строительства скважин (бурение), добычи и переработки сырья  на нефтепромысловом  оборудовании. Особенно важным оно стало в последнее время с учетом истощения ресурсов на известных месторождениях и значительным  возрастанием  технологической сложности и энергоемкости  добычи углеводородов.

Для поддержания добычи углеводородов в России на приемлемом уровне нужны новые инженерные решения, малоотходное высокотехнологичное оборудование применяемого на новых регионах нефтедобычи (шельфовые  месторождения, в условиях крайнего Севера).
         Кафедра «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» Института нефти и газа была создана 1 сентября 2004 г., по приказу ректора АГТУ, для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для нефтегазовой отрасли.

В 2015 г.  заведующий  кафедрой «МОНГ» был назначен к.х.н., доцент Арабов М. Ш.

Кафедра осуществляет подготовку:

  • Бакалавров по направлению «Технологические машины и оборудование», профилю «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» бакалавр техники и технологии (механик);
  • Бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело», профилю         «Эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства» бакалавр техники и технологии (механик);
  • Магистров по направлению « Технологические машины и оборудование», направленности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» магистр техники и технологии (инженер-конструктор);
  • Специалистов по специализации «Машины и оборудование для добычи и подготовки нефти и газа на суше (море)» инженер (инженер-технолог).

Подготовка студентов реализуется по очной, заочной и индивидуальной форме обучения.

На кафедре имеются 2 научно-исследовательские лаборатории, одна из которых – лаборатория нетрадиционной энергетики отдела энергетических проблем Саратовского научного центра РАН.

Обучение ведут высококвалифицированные специалисты в области нефтегазопромыслового и бурового оборудования.

Ежегодный выпуск около 40 человек бакалавров и 18-22 магистра

Выпускники кафедры МОНГ являются специалистами широкого профиля и могут заниматься разработкой, конструированием, исследованием и испытанием различного оборудования, применяемого как при бурении скважин любой сложности, так и для добычи, сбора, подготовки  нефти и газа.

Обязанности

Если говорить вообще, то профессия инженера-механика универсальна. Её представители могут участвовать в совершенствовании материальных благ во многих сферах народного хозяйства. Инженер-механик должен свободно ориентироваться в современной технике, знать инженерные методы в решении задач механики, разбираться в экономике и организации производства отрасли, в которой работает.

В профессии представлено 3 направления: механик, конструктор и технолог. Механик занимается ремонтом оборудования и механизмов систем любой сложности. Конструктор проектирует и конструирует различные машины, механизмы и системы комплексной механизации производства. Технолог занимается организацией монтажа и наладки механизмов.

Важные качества

В профессии важны такие качества, как технический склад ума, интерес к технике и конструированию, техническая смекалка, аналитический и одновременно творческий ум, организаторские способности, самодисциплина, ответственность, аккуратность и внимательность.

Место работы

Практически в любой отрасли, где требуется создание каких-либо механических устройств для оптимизации рабочих процессов, требуется инженер-механик.

Заработная плата:   60 000–150 000 руб.

 

Компании, с которыми сотрудничает кафедра, связь с предприятиями, где проходит практика:

  • ООО «Газпром добыча Астрахань»;
  • ООО «Лукойл – Нижневолжскнефть».
  • ООО «Старстрой»;
  • ООО «Газпром бурение»;
  • ООО «Газпром трансгаз Махачкала»;
  • ООО «БКЕ Шельф»;
  • ООО «Ставролен»;
  • ООО «Астраханская Энергонефтехимналадка»;

«Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» - это интересная и необходимая специальность, знание которой позволяет решать как теоретические, так и практические задачи развития топливно-энергетического комплекса России.

События