Кафедра геологии нефти и газа является выпускающей по:
- Специальности 21.05.02 «Прикладная геология», специализация «Геология нефти и газа» с присвоением квалификации «горный инженер - геолог». Обучение ведется по очной и заочной формам. Срок обучения на очной форме обучения составляет 5 лет, на заочной 6 лет;
- Магистратуре 21.04.01 «Нефтегазовое дело», программа подготовки: «Геолого-промысловое моделирование и мониторинг месторождений нефти и газа». Обучение ведется по очной и заочной формам. Срок обучения на очной форме обучения составляет 2 года, на заочной 2,5 года;
- Аспирантуре 05.06.01 - Науки о земле, направленности: «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений»; «Геоэкология». Обучение ведется по очной и заочной формам. Срок обучения на очной форме обучения составляет 3 года, на заочной 4 года.
Кафедра располагается в 8 корпусе АГТУ. Лабораторная база кафедры представлена 5 лабораториями и лекционной аудиторией.
При кафедре «Геология нефти и газа» действует школа «Юный геолог», созданная в 2010 году. Занятия проходят в Институте нефти и газа, учебный корпус № 8 Астраханского государственного технического университета. Особенно активно посещают занятия учащиеся СОШ № 29. По курсу школы «Юный геолог» проводятся лекционные занятия, практические и лабораторные занятия. Лекционные занятия проводятся с использованием мультимедийного оборудования (презентации, научные и документальные фильмы по теме), в практические занятия включается работа с тестами по лекционному курсу, фактическим керновым материалом и соответствующим оборудованием, необходимым для его изучения, имеющимся при кафедре геологии нефти и газа. При обучении применяются активные методы: олимпиады, игры «Что? где? когда?» и др.
21.05.02 «Прикладная геология», специализация «Геология нефти и газа»
Профессии, виды деятельности
Горный инженер – геолог
Уникальные особенности программы подготовки
В процессе обучения на этой специальности студенты получают хорошую подготовку по общей, региональной, исторической, структурной геологии и другим дисциплинам геологического профиля. На лабораторных занятиях студенты работают с минералами и горными породами, исследуют шлифы и керн, строят геологические карты и разрезы.
В конце первого курса студенты выезжают на учебную геологическую практику в район озера Баскунчак. Там они изучают геологические процессы и явления, посещают солепромысел, гипсовый карьер, гору Большое Богдо, карстовые пещеры, собирают коллекцию горных пород и минералов.
В конце второго курса учебная практика проходит в республике Адыгея Краснодарского края. Студенты занимаются геологической съёмкой окрестных горных районов, ездят на экскурсии на плато Лагонаки и на водопады Руфабго.
Производственные практики в конце третьего и четвёртого курсов проходят на базе геологических и геофизических предприятий региона (ООО «Газпром добыча Астрахань», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», Астраханская геофизическая экспедиция и др.), а также за пределами нашей области (Тюменской и Саратовской областях, Республике Калмыкия, Казахстане и др.).
По окончании обучения студенты получают государственный диплом специалиста с присвоением квалификации горный инженер - геолог по специальности «Прикладная геология», который в нашем регионе можно получить только в АГТУ.
21.04.01 «Нефтегазовое дело», программа подготовки: «Геолого-промысловое моделирование и мониторинг месторождений нефти и газа»
Профессии, виды деятельности
Магистр
Уникальные особенности программы подготовки
Область профессиональной деятельности выпускника включает научные исследования и разработки, методологию и методы проектирования и конструирования, реализацию и управление технологическими процессами и производствами в сегменте нефтегазовой отрасли, включающем геологию, поиски и разведку месторождений нефти и газа на суше и на море, освоение месторождений.
Выпускники подготовлены к участию в работе на нефтегазовых комплексах и проектных лабораториях, в вычислительных центрах при проведении научно-исследовательских и производственных работ.
05.06.01 - Науки о земле, направленности: «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений»; «Геоэкология»
Профессии, виды деятельности
Исследователь. Преподаватель-исследователь
Уникальные особенности программы подготовки
Целью по направлению подготовки 05.06.01 - Науки о земле, направленность: «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений» и «Геоэкология» является подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации геолого-технического профиля для нефтегазовой отрасли в научной, научно-производственной, образовательной и производственной сферах хозяйства.
Основные направления НИР кафедры представляют совокупность исследований на темы: «Научное обоснование геологоразведочных работ на нефть и газ Северо-Западного Прикаспия», «Геоэкологические проблемы Северо-Западного Прикаспия, связанные с освоением месторождений углеводородов».
Выполнение НИР по заказу университета: «Анализ инженерно-геологических условий территории Волго-Ахтубинской поймы и дельты р. Волга, в условиях проведения геологоразведочных работ на углеводороды и размещения объектов нефтегазовой отрасли».
За последние три года сотрудниками и аспирантами было опубликовано более 30 статьи в журналах, в том числе и по перечню ВАК.
Студенты специальности «Прикладная геология» и аспиранты кафедры активно участвуют в различных конференциях АГТУ, совместных конференциях АГТУ с ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть, конференциях ООО «Газпром добыча Астрахань»; конференциях РГУ нефти и газа им. Губкина, и др.
За последние три года студентами было подготовлено более 30 докладов с публикацией тезисов и материалов конференций.
Кафедра геологии нефти и газа была основана в 2000 году в составе химико-технологического факультета АГТУ. Основателем кафедры геологии нефти и газа в АГТУ являлся доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН Воронин Николай Иванович (1937 – 2008 г.). Он руководил кафедрой с момента ее открытия и до 2008 года.
Николай Иванович – это патриарх астраханской геологии. Долгое время возглавлял комитет по геологии Астраханской области, а затем комитет по природным ресурсам Астраханской области Министерства природных ресурсов РФ. Он является заслуженным геологом России, лауреатом Государственной премии СССР, награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом За заслуги перед Отечеством IV степени. Самый значительный вклад Воронина Н.И. для Астраханской области – открытие уникального по запасам и составу Астраханского серогазоконденсатного месторождения. Автор 4 монографий, учебника, имеет около 150 публикаций. Под его руководством защитилось 5 аспирантов.
Первый набор абитуриентов на специальность «Геология нефти и газа» состоялся в 2002 году, а первый выпуск горных инженеров в 2007 году. За время своего существования кафедра геологии нефти и газа осуществила подготовку более 120 специалистов.
На кафедре работает базовая кафедра «Инновационные технологии в нефтегазовой отрасли» Института нефти и газа ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» в структурах и на площадях компании Акционерное общество «Астраханская геофизическая экспедиция». Базовая кафедра создана с целью обеспечения непосредственной связи учебного процесса по специальностям и направлениям ИНГ ФГБОУ ВПО «АГТУ» с проектной и производственной деятельностью партнера – компанией АО «Астраханская геофизическая экспедиция», а также для прикладного исследования современных и перспективных направлений в области геологии нефти и газа, геологоразведочного дела, промысловой геологии и геофизики и др.