414056, г. Астрахань, ул.Татищева, 16, АГТУ, Главный учебный корпус, ауд. 125, 144, кафедра «Электрооборудование и автоматика судов». Телефон: 8 (8512) 61-41-96; факс: 8 (8512) 61-45-49; E-mail: elmech@astu.org
Кафедра «Электрооборудование и автоматика судов» - выпускающая кафедра в составе ИМТЭиТ, располагается в главном и втором учебных корпусах.
Остепененность кафедры – 60%, доценты, 10% - д.т.н., профессоры, 25% - представители производства.
Кафедра «Электрооборудование и автоматика судов» является единственной в регионе электроэнергетической выпускающей кафедрой, которая обеспечивает специалистами-энергетиками все предприятия региона, продолжает подготовку инженеров-электромехаников и реализует все траектории высшего и послевузовского профессионального образования.
Заведующим кафедрой является кандидат технических наук, доцент Романенко Николай Геннадьевич.
В начале 1960-х г. флот рыбной промышленности СССР стал пополняться крупными энергонасыщенными судами отечественной и зарубежной постройки. Это обусловило необходимость в подготовке высококвалифицированных морских специалистов по эксплуатации судового электрооборудования.
Подготовительную работу по открытию специальности «Эксплуатация судового электрооборудования» начал в 1966 г. доцент Рябцев Михаил Герасимович. Подготовка специалистов по новой специальности началась на созданной в 1967 г. кафедре «Электротехника». В 1970 г. здесь было создано методическое объединение «Электрооборудование судов», реорганизованное в самостоятельную выпускающую кафедру «Электрооборудование судов» в 1972 году. Летом того же года успешно защитили дипломные проекты первые 57 студентов инженеров-электромехаников. В 1993 г. кафедра получает название «Электрооборудование и автоматика судов». В сентябре 2012 г. кафедры «Электрооборудование и автоматика судов» и «Электротехника» объединились.
Первым заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Рябцев М. Г., которому в 1994 г. было присвоено учёное звание профессора. В разное время кафедрой заведовали к.т.н., доцент Черняев Виктор Андреевич, к.т.н., доцент Турпищев Шамиль Аббасович, к.т.н., доцент Кантемиров Владимир Ильич, доцент Будников Анатолий Павлович. С сентября 2000 г. по январь 2012 г. кафедру возглавлял д.т.н., профессор Надеев Альмансур Измайлович. С января 2012 г. заведующим кафедрой является к.т.н., доцент Романенко Н. Г.
Кафедру «Электротехника» возглавляли профессор КагаковЮрий Николаевич (1967-1979 гг.), доцент Жукоборский Виталий Михайлович(1979-1993 гг.), доцент Холин Виктор Иванович (1993-2000 гг.), профессор Зайнутдинова Лариса Хасановна(2000-2008 гг.), доцент Польский Максим Александрович(2008-2011 гг.), доцент Зелинский Михаил Михайлович(2011-2012 гг.).
Рост автоматизации судового электрооборудования, систем централизованного контроля параметров судовых систем поставил задачу развития вычислительной техники на кафедре и в институте. Под руководством заведующего кафедрой профессора М. Г. Рябцева была создана лаборатория вычислительной техники, на базе которой в 1978 г. оформилось методическое объединение «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчётах». Его возглавил один из ведущих преподавателей кафедры – к.т.н., доцент Маштаков Вячеслав Николаевич.
С 1988 г. кафедра начала подготовку инженеров-электромехаников по специальности «Электрооборудование и автоматика судов», которая с 1995 года получает название «Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов», а с 2000 г. – «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».
Перспективы развития традиционной для кафедры специальности «Электрооборудование и автоматика судов» сегодня связаны с развитием судостроительного и судоремонтного комплексов в регионе, бурным ростом морских перевозок по транспортному коридору «Север–Юг» через морской порт Оля. Это определяет повышенный спрос на специалистов по эксплуатационному и сервисному обслуживанию электрооборудования и автоматики судов. Не менее важными являются факторы старения и недостаточной подготовки в области информационных технологий проектирования конструкторских кадров, а также повышенного на современном этапе спроса на специалистов по электроэнергетическому аудиту и энергосберегающим технологиям.
Освоение Астраханского газоконденсатного месторождения и шельфа Каспийского моря превращает Прикаспийский регион в один из крупнейших в мире центров добычи, переработки и транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов. На территории Астраханской области функционируют крупнейшие предприятия нефтяной и газовой промышленности, которые характеризуются высоким уровнем энерговооруженности и автоматизации промышленных установок и технологических комплексов, оснащаются самым современным электрооборудованием, средствами и системами автоматики, обслуживание которых требует наличия высококвалифицированных кадров.
В этой связи открытие на кафедре в 2003 г. специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» со специализацией «Электрооборудование и автоматика промышленных установок и технологических комплексов нефтяной и газовой промышленности» является актуальным и важным не только для Прикаспийского региона, но и для всей страны.
Открытие специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов» способствовало существенному обновлению материальной базы кафедры. В декабре 2004 г. в АГТУ на базе кафедры при поддержке компаний ЗАО «Schneider Electric», ОАО ССЗ «Красные Баррикады», ОАО «НВЭМ», ОАО «Фатом» открылся Центр компетенции по технологиям компании «Schneider Electric», оснащённый самой современной техникой.
За весь период работы кафедрой было подготовлено более 1 800 инженеров-электромехаников, в том числе обучение прошли 99 иностранных студентов из 17 стран.
Традиционно высокое качество подготовки выпускников кафедры, которые успешно работают в разных регионах страны и за рубежом на судах, плавучих буровых установках, промышленных предприятиях, в проектных и научных организациях и учреждениях, подтверждается их профессиональным ростом на местах трудоустройства. Многие из них стали руководителями и главными специалистами предприятий и организаций отрасли.
Учебный процесс реализуется на базе лекционных аудиторий, оснащённых мультимедиа проектором, компьютерных классов и следующих учебных лабораторий:
Электрические цепи; Теоретические основы электротехники; Электрические измерения; Электрические машины; Электрооборудование промышленных предприятий; Электротехнические материалы; Судовые электроприводы; Электродвижение судов; Электрооборудование, элементы и устройства автоматики; Судовые электростанции; Моделирование судового электрооборудования и средств автоматики; Микропроцессорные системы управления; Лаборатория автоматического управления; Лаборатория преобразовательной техники; Судовая электроника; Лаборатория автоматики; Лаборатория Центра компетенции по технологиям компании «SchneiderElectric» «Частотно-регулируемый электропривод»; Лаборатория Центра компетенции по технологиям компании «SchneiderElectric» «Интеллектуальные устройства системы автоматики».
На кафедре имеется разнообразная вычислительная техника, компьютерный учебно-исследовательский комплекс «Автоматические исполнительные электромеханические системы», два эксплуатационных стенда-тренажёра на 8 посадочных мест для исследования средств автоматизации энергетических установок рыбопромысловых судов. В тренажёрном практикуме используется тренажёр судовой энергетической установки фирмы «Norcontrol».
На кафедре реализуются следующие направления научных исследований:
- Интеллектуальное управление инновационными энергосберегающими технологиями в электротехнических системах.
- Интеллектуальные многофункциональные датчики и системы контроля и управления.
- Энергосбережение и энергоэффективность.
На кафедре «Электротехника» были подготовлены и успешно защищены четыре докторских диссертации: Л. Х. Зайнутдиновой в 1999 г., А. И. Надеевым в 2000 г., В. Н. Дмитриевым в 2002 г., Н. Г. Семеновой в 2007 г.
Участие в реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
Разработка кафедры «Энергосберегающая система освещения с импульсным зондированием зоны освещения» заняла 3-ее место на международной выставке «Иннопромед» в г. Екатеринбурге в 2014 году.
В 2012 г доц. Головко С.В. выиграл конкурс молодежных инновационных проектов проводимый министерством образования и науки Астраханской области «Информационные технологии в диагностировании электрооборудования на базе нечеткой логики».
Участие студентов и бакалавров в «Студенческом союзе энергетиков» Астраханской области на всероссийских и областных конференциях.
Победа в конкурсе студенческих рацпредложений по энергосбережению и энергоэффективности «Энергоидея» (2013 г. Москва)
«Московский молодежный старт» (Этап 2 – НТТМ) по программе «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» («УМНИК») (2013 года г. Москва).
Конкурс научно-технических разработок в рамках II Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» (2013 г.).
Участие в конкурсе XI конкурс молодых ученых и специалистов на лучшую научно-техническую разработку (Лукойл) (2013 г.).
13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника»
(профиль: «Электропривод и автоматика»)
Уровень образования: бакалавриат. Форма и сроки обучения: очно — 4 года; заочно — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика
Карьерные возможности
Выпускники владеют современными знаниями по частотно-регулируемому электроприводу и электроснабжению промышленных предприятий. Такая специализация позволит трудоустроиться не только в отечественных нефтяных и газовых компаниях, таких как ПАО «Газпром», ОАО «Тюменская нефтяная компания», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть» (так называлась раньше «Сибнефть»), ПАО «Татнефть», но и в ведущих иностранных компаниях нефтегазовой отрасли — RoyalDutchShell, BritishPetroleum, Schlumberger и др.
У нас научат
Лаборатории профилирующих дисциплин оснащены оборудованием и программным обеспечением компании SсhneiderElectric. Студенты получают углубленную физико-математическую подготовку, владеют методами теории информации, управления и регулирования электроприводов, получают практические навыки применения ЭВМ в научных и проектных разработках.
Есть возможность продолжить обучение по магистерской программе 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника».
Практики и стажировки
Студенты проходят производственную практику на крупных предприятиях региона: ФЛ «Астраханьэнерго» ПАО «МРСК ЮГА» (Филиал Публичного Акционерного Общества «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Юга»-«Астраханьэнерго»), ООО «Дельта Шиппинг», ОАО «Нефтехиммонтаж», ООО «Газпром Бурение».
Также кафедра осуществляет:
- подготовку специалистов по направлению «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»;
- подготовку магистров по направлению «Электроэнергетика и электротехника», профиль подготовки «Автоматизированные электромеханические комплексы и системы»;
- аспирантов по направлению «Электро- и теплотехника», направленность: «Электротехнические комплексы и системы».
26.05.07 Специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»
Уровень образования: специалитет. Квалификация: инженер-электромеханик. Форма и сроки обучения: очно — 5,5 лет; заочно — 6 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика
Карьерные возможности
Выпускники могут работать на транспортных, сухогрузных и наливных судах, принадлежащих российским и зарубежным судовым компаниям, на промышленных предприятиях.
У нас научат
Современный флот построен на мощных автоматизированных электроэнергетических комплексах. Такая насыщенность судна электроникой, автоматикой, вычислительной техникой требует от специалистов — электромехаников глубоких знаний как в силовом электрооборудовании, так и в микропроцессорных системах управления.
Подготовка по английскому языку дает возможность выпускникам работать на судах загранплавания.
Практики и стажировки
Выпускники получают хорошую практическую подготовку в лабораториях, на предприятиях, судах (в том числе и загранплавания). Общий объем учебной, производственной и преддипломной практик позволяет при наличии 12-месячного плавательного ценза получить наряду с дипломом инженера об окончании АГТУ, еще и рабочий диплом электромеханика. С такими дипломами выпускники успешно трудоустраиваются на суда и предприятия в России и за рубежом.