Кафедра «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» была образована в 1958 г. и называлась «Судовые силовые установки». В связи с расширением перечня специальностей в 2002 г. была реорганизована в кафедру «Судовые энергетические установки».
После слияния с кафедрой «Судостроение и судоремонт», которой с 1991 г. заведовал доктор технических наук, профессор, заслуженный работник рыбной промышленности Владимир Николаевич Лубенко, кафедра «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» получила свое современное наименование и содержание. С 1999 г. по 2013 г. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор, почетный работник рыбного хозяйства Александр Федорович Дорохов.
В результате реорганизации с 1 сентября 2013 г. к кафедре была присоединена кафедра «Технология металлов».
В настоящее время заведующий кафедрой – кандидат технических наук, доцент Рубан Анатолий Рашидович.
Направление 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры»
(профили: «Кораблестроение», «Судовые энергетические установки»)
Уровень образования: бакалавриат. Форма и сроки обучения: очно — 4 года; заочно — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика
Карьерные возможности
Отзывы работодателей подтверждают высокий уровень подготовки судостроителей в АГТУ. Выпускники занимают ответственные должности на предприятиях: инженеры, главные строители, руководители проектных групп и организаций; работают на судостроительных, судоремонтных предприятиях и в проектных организациях: филиал ЦС «Звездочка»; «Каспийское инженерное бюро»; «ССЗ им. Ленина»; «КБ Флотпроект»; «Галактика»; «Первомайский СРЗ»; Группа компаний «Каспийская энергия»; ГК «Объединенная судостроительная корпорация»; Судостроительный завод «ЛОТОС», Российский морской регистр судоходства, Российский речной регистр, судостроительные и судоремонтные предприятия, учреждения и организации Ленинградской, Калининградской, Нижегородской, Мурманской областей и других регионов России.
У нас научат:
теории корабля и судовых двигателей внутреннего сгорания; технологии судостроения и судоремонта; автоматизированным проектирующим системам; проектированию судов и судовых энергетических установок; судовым (корабельным) системам и устройствам.
Есть возможность продолжить обучение по магистерской программе 26.04.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
Практики и стажировки
На младших курсах студенты проходят сварочную и станочную практику. Производственные практики на старших курсах проходят на судостроительных, судоремонтных предприятиях и в проектных организациях Астраханской, Ленинградской и Мурманской областей.
Направление магистратуры 26.04.02 Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры, (программы «Кораблестроение и морская техника»; «Энергетические комплексы и оборудование морской техники»)
Программа аспирантуры 15.06.01 – Машиностроение (Технология машиностроения)
Программа аспирантуры 26.06.01 – Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства)
Программа аспирантуры 26.06.01 – Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные))
Кафедра поддерживает постоянную связь с ведущими учебными и научными организациями России – Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, Государственной морской академией имени адмирала С.О. Макарова, Институтом проблем машиноведения Российской академии наук, Московским автодорожным институтом, Дагестанским государственным техническим университетом, Дагестанским научным центром РАН, ОАО «Завод Дагдизель».
Ученые, аспиранты и студенты кафедры участвуют в работе научных конференций в перечисленных организациях, публикуют свои работы в их изданиях, получают необходимые консультации и отзывы. Кафедра обменивается с перечисленными учебными и научными организациями учебными и научными материалами.
Кафедра ежегодно принимает для подготовки кадров высшей научной квалификации от 2 до 4 выпускников, как правило, ранее успешно принимавших участие в научной работе и рекомендованных по результатам выпускных квалификационных испытаний Государственной аттестационной комиссией к поступлению в аспирантуру.
В 2008 г. был открыт Диссертационный совет Д 307.001.07, председателем которого является доктор технических наук, профессор М.Н. Покусаев (заместитель председателя – Дорохов А.Ф.).
Успешно защищен ряд диссертаций сотрудников АГТУ, специалистов высшей школы и научных организаций из других регионов России под научным руководством профессоров А.Ф. Дорохова, В.Н. Лубенко, В.А. Мамонтова, А.С. Курылева и других ученых.
Разработками кафедры в области новых способов организации рабочего процесса в двигателях внутреннего сгорания заинтересовался научно-технический центр одного из крупнейших мировых производителей дизельных двигателей и газовых турбин группы компаний «Caterpillar» (г. Пеория, штат Иллинойс, США), с Московским представительством которого кафедра поддерживает постоянные связи.
С 2002 г. при кафедре действует совместная с Институтом физики Дагестанского научного центра РАН и АГТУ лаборатория проблем моторной энергетики, где исследуются перспективные направления повышения технического уровня тепловых двигателей (научный руководитель лаборатории – доктор технических наук, профессор А.Ф. Дорохов). Разработка проблемы моторной энергетики стала базой для формирования «научной школы профессора А.Ф. Дорохова».
На основе научных разработок лаборатории защищено более 15 диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук.
В 2008 году на базе Лаборатории проблем моторной энергетики Института физики Дагестанского НЦ РАН при ФГОУ ВПО АГТУ по проекту «Исследование, разработка и научное обоснование принципа комбинированного смесеобразования в двигателях внутреннего сгорания» был выигран грант РФФИ №08-08-00105.
Лаборатория имеет признание Российского речного регистра на проведение теплотехнических испытаний судовых дизелей.
В 2015 году аспирантом кафедры Мальцевым М.И. выигран грант Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК» для реализации проекта по композитному судостроению.
Стратегическими партнерами кафедры являются:
- ООО «Группа Каспийская Энергия»
- ЗАО «Судостроительно-судоремонтный завод им. Ленина»
- ОАО «Каспрыбхолодфлот»
- ЗАО «Астрамарин»
- ССЗ «Красные Баррикады»
- ОАО «СЗ «Лотос»
- ССЗ «Нерпа» (Мурманская область)
- ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» (Архангельская область)
- ОАО «Выборгский судостроительный завод» (Ленинградская область)
В 2009 году была создана базовая кафедра «Судостроение и энергетические комплексы морской техники» в структурах и площадях ООО «Группа Каспийская Энергия» с целью организации учебного процесса по специальностям и направлениям ИМТЭиТ АГТУ и обеспечения его непосредственной связи с проектной и производственной деятельностью предприятия, а также для фундаментального исследования современных и перспективных направлений развития технологий в судостроении и организации судостроительного производства.
Выпускниками кафедры являются:
Варлахов Александр Геннадьевич - директор по маркетингу и продажам ООО «КНРГ Управление».
Вакуленко Андрей Александрович – директор ООО «МАРИН ИНСТАЛЛЕЙШН СЕРВИСИЗ»
Ткачев Алексей Владимирович – главный инженер-инспектор Российского морского регистра судоходства.
Сухоруков Дмитрий Владимирович – второй вице-президент ОАО «ВКАБанк».
Антонов Дмитрий Евгеньевич – генеральный директор ООО «Каспийская Энергия Управление»
Данилович Александр Александрович – генеральный директор ЗАО «Астрамарин».
Ответить на вопрос «Кем быть?» – это возможность сделать свой собственный личный выбор. Я свой выбор сделал, поступив на специальность «Кораблестроение». Полученная мною профессия – это не только заработная плата и уверенность в завтрашнем дне, но и положение в обществе и собственный имидж. Судостроение - одна из ведущих отраслей промышленности Астраханской области и будет интенсивно развиваться. Морская деятельность многообразна и экономически выгодна. Ресурсы морей и океанов имеют большое значение для экономики и жизнедеятельности нашей страны.
Специальность «Кораблестроение» позволяет интенсивно участвовать в постройке судов, их ремонте, модернизации. Моя профессия – это эффективная реализация своих знаний, умений, навыков и интересов – одна из главных составляющих жизненного успеха. Учится на этой специальности нелегко, но тот, кто выбрал ее для себя – не разочаруется. Удачи!
Директор ООО «МАРИН ИНСТАЛЛЕЙШН СЕРВИСИЗ»
Вакуленко А.А.
Одной из стратегических целей Группы компаний «Каспийская Энергия» является создание для молодых специалистов, имеющих инженерные специальности в области судостроения и судоремонта, системы эффективной адаптации в производственные и инжиниринговые процессы в максимально сжатые сроки. В частности, реализация этого проекта осуществляется по двум направлениям. Во-первых, осуществляется реформа системы оплаты труда в компаниях, входящих в Группу путем установление сотрудникам, имеющим высшее инженерное образование по специальностям, связанным с судостроением и судоремонтом, окладов и надбавок на 15-20% выше по сравнению с прочими специальностями. Во-вторых, совместно с подразделением АГТУ – Институтом морских технологий, энергетики и транспорта на базе одного из предприятий Группы – Астраханского Судостроительного Производственного Объединения в октябре 2009 года открыта базовая кафедра «Судостроение и энергетические комплексы морской техники». Базовая кафедра позволяет компании «Каспийская Энергия» привлекать молодых специалистов, обладающих необходимыми практическими знаниями, что облегчает процесс адаптации и позволяет получать от молодых специалистов эффективную отдачу с первых дней его работы на предприятиях компании, а также способствует повышению качества образования студентов судостроительных специальностей. В конечном счете, решается главная задача на долгосрочную перспективу – за счет подготовки квалифицированных кадров оказать положительное влияние на работу судостроительных предприятий региона. Удачи Вам в выборе своей будущей профессии!
Директор по персоналу ООО «КНРГ Управление»
Чаркин С.А.
События
14.01.2021
14.01.2021
14.01.2021
22.01.2021
22.01.2021
22.01.2021
25.01.2021
25.01.2021
25.01.2021