Специальность «26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок»
Уровень образования: специалитет; квалификация: инженер-механик. Форма и сроки обучения: очно — 5,5 лет; заочно — 6 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика
Карьерные возможности
Выпускники этой специальности — инженеры высокой квалификации, которая соответствует международным образовательным стандартам. Поэтому места работы специалистов — не только на судах и предприятиях России, но и на судах загранплавания и в загранорганизациях.
Молодые специалисты работают в судо- владельческих организациях и компаниях, в инспекциях морского и речного Регистров судоходства, на морских установках по добыче нефти и газа в Каспийском бассейне. Сфера деятельности выпускников не ограничена работой на флоте.
Специалистов принимают на работу судоремонтные предприятия; морской и речной регистры судоходства РФ; компании топливно-энергетического комплекса России: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «БУРГАЗ» и др.
Нас выбирают
Для специальности подготовлена хорошая материальная база. Система подготовки студентов организована так, чтобы они могли грамотно и ответственно решать профессиональные задачи. На базе кафедры открыт учебный центр Marlins Approved Test Center.
Студенты могут пройти углубленное обучение по программе «Деловой английский язык для моряков» и получить соответствующие международные сертификаты. Все это необходимо для трудоустройства в крупные зарубежные и российские судовладельческие компании. Всего в России открыто 10 таких аккредитованных центров.
Практики и стажировки
Студенты проходят различные виды производственных плавательских практик на предприятиях флота, судах внутреннего и загранплавания на оплачиваемых должностях, а также на федеральных учебно-парусных судах «Седов» и «Крузенштерн». Продолжительность практики обеспечивает получение международного рабочего диплома вахтенного механика.
Кого готовит
По данной специальности готовятся инженеры высокой квалификации, которая соответствует международным образовательным стандартам. Поэтому наши выпускники работают не только на судах и предприятиях России, но и на судах загранплавания и в загранорганизациях. После окончания университета студенты работают в различных судовладельческих организациях и компаниях, в инспекциях морского и речного Регистров судоходства, на морских установках добывающих нефть и газ в Каспийском бассейне.
Уникальные особенности программы подготовки
Для специальности подготовлена хорошая материальная база. Система подготовки студентов организована так, чтобы они могли грамотно и ответственно решать профессиональные задачи. Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков студенты в процессе обучения проходят различные виды производственных плавательских практик на предприятиях флота, судах внутреннего и загранплавания на оплачиваемых должностях, а также на федеральных учебно-парусных судах «Седов» и «Крузенштерн». Продолжительность практики обеспечивает получение международного рабочего диплома вахтенного механика
26.03.01 «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства»
(профиль: «Управление водными и мультимодальными перевозками»)
Уровень образования: бакалавриат. Форма и сроки обучения: очно — 4 года; заочно — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, математика, физика
Карьерные возможности
Выпускники работают в судоходных, стивидорных, сюрвейерских, страховых компаниях, морских администрациях портов, таможенных службах, органах государственной исполнительной власти на транспорте.
У нас научат
С 1-го курса подготовки будущие логисты изучают деловой английский язык и профессиональный английский язык.
Особое внимание уделяется: экономическим дисциплинам (менеджменту, транспортному менеджменту; экономике предприятия); коммерческой работе на водном транспорте; внешнеторговым операциям на транспорте; таможенному контролю в транспортных процессах.
Есть возможность продолжить обучение по магистерской программе 26.04.01 «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства».
Практики и стажировки
Студенты проходят индивидуальные практики на ведущих транспортно-логистических предприятиях региона и за его пределами: АО «Независимая энергетическая компания», ООО «Альфа-порт», ОАО «РЖД», Астраханская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ станции Кутум, АОГК «Армада», ООО «Бузан-порт», АО «Морской торговый порт Оля», АО «Морской порт Санкт-Петербург», АО «Национальная компания "Актауский морской торговый порт"» и т. д.
Кого готовит
В регионе остро ощущается потребность в высококвалифицированных специалистах по организации перевозок и управлению на водном транспорте. Активное наращивание объемов грузовых перевозок и судоходства требует постоянного привлечения в значительном количестве таких специалистов. Диапазон трудоустройства и работы выпускников университета по данному направлению очень широк от стивидора, рядового диспетчера до оргуправленца портом, судоходной компанией, независимо от ведомственной принадлежности, в том числе в иностранных судоходных компаниях. На решение этих задач направлена подготовка высококвалифицированных специалистов по организации перевозок и управлению на водном транспорте, отвечающих международным стандартам. Выпускники способны работать в российских и зарубежных компаниях без ограничений.
Уникальные особенности программы подготовки
Учебным планом, кроме общих инженерных дисциплин предусмотрено изучение современных спецдисциплин: внешнеторговые операции и их транспортное обеспечение, таможенное оформление грузов, морское право, маркетинг, менеджмент, логистика, информационные технологии на транспорте, грузоведение, экономика отрасли, коммерческая эксплуатация, технология и организация перевозок и перегрузочных процессов, управление работой флота и порта и др. Предусмотрено прохождение плавательной практики на судах, портовых практик, в том числе организационно-управленческой в крупных предприятиях водного транспорта. Большое внимание уделено углубленному изучению английского языка, в том числе морского, базового профессионального и делового английского языка.
Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства (уровень магистратуры). Направленность - Международный транспортный менеджмент.
Профессии, виды деятельности
Знания и навыки выпускников данной направленности ориентированы на транспортно-логистическое обеспечение внешнеэкономической деятельности региона. Востребованность направленности во многом предопределена значением нашего региона, как Каспийской столицы России.
Данная направленность весьма перспективна и является отличной основой, как для молодых выпускников, так и для опытных работников. Обучение по данной направленности поможет в достижении профессиональных целей и карьерном росте.
Уникальные особенности программы подготовки
Магистратура была открыта в 2014 году. На кафедре преподают преподаватели с производства. В процессе обучения студенты проходят различные виды практик на транспортных предприятиях региона и за его пределами.
География мест практики для студентов ежегодно расширяется.
Кого готовит
Знания и навыки выпускников данной направленности ориентированы на транспортно-логистическое обеспечение внешнеэкономической деятельности региона. Востребованность направленности во многом предопределена значением нашего региона, как Каспийской столицы России. Данная направленность весьма перспективна и является отличной основой, как для молодых выпускников, так и для опытных работников. Обучение по данной направленности поможет в достижении профессиональных целей и карьерном росте.
Уникальные особенности программы подготовки
Магистратура была открыта в 2014 году. На кафедре преподают преподаватели с производства. В процессе обучения студенты проходят различные виды практик на транспортных предприятиях региона и за его пределами. География мест практики для студентов ежегодно расширяется.
Получено положительное заключение комиссии Минтранса России о наделении ФГБОУ ВО АГТУ полномочиями по подготовке членов экипажей морских судов по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок».
В 2018 г. в Университете проходила процедура освидетельствования системы стандартов качества на соответствие требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками в части Правила I/8 МК ПДНВ. По результатам проверки установлено, что конвенционная подготовка в Университете соответствует положениям Конвенции ПДНВ и требованиям Положения о дипломировании членов экипажей морских судов, модельным курсам подготовки ИМО, фактическому исполнению этих программ с замечаниями. Университетом разработаны корректирующие действия по замечаниям Комиссии.
С 2018 года начата реализация госбюджетной научной работы по теме «Энергоэффективность судов и морские роботизированные системы «(2018-2022 гг.)
На кафедре функционируют следующие структурные подразделения научно-инновационной деятельности
- Аккредитованный центр тестирования компании Марлинс «Marlins Approved Test Centre»
- Научно-исследовательская лаборатория «Ретрофит технологий на транспорте»
- Испытательный центр «Marine technology service»
В 2009 году создана Научно-исследовательская лаборатория «Ретрофит технологий на транспорте» (руководитель – д.т.н., профессор М.Н. Покусаев).
В аспирантуре по специальности «Судовые энергетические установки» и их элементы (главные и вспомогательные) постоянно обучаются аспиранты (научные руководители – М.Н. Покусаев, С.В. Виноградов).
В 2006 г. состоялись защиты докторской диссертации М.Н. Покусаева, кандидатских диссертаций Р.А. Лиджи-Горяева, А.Н. Глухова. В 2007 г. – кандидатская диссертация Е.А. Колядина, 2008 г. - кандидатские диссертации К.О. Сибряева, А.Г. Джихинто, 2009 г.- А.В. Титова, А.В. Воробьёва, Мусагаджиев А.М., 2011г. - Нгуен Ха Хиеп, 2012 г. - Нгуен Конг Доан, 2015 г. - Халыков К.Р., 2018 г. - Горбачёв М.М.
М.Н. Покусаев, С.В. Виноградов, Е.Г. Ильина активно участвуют в работе диссертационных советов АГТУ.
Преподаватели и аспиранты кафедры – постоянные участники университетских, региональных, российских, международных конференций, выставок, салонов. В 2005 и 2007 году на международных салонах инноваций и инвестиций в Москве бронзовыми медалями отмечены работы научной группы под руководством профессора М.Н. Покусаева за создание центра «Marine technology service».
Преподаватели кафедры активно руководят научно-исследовательской работой студентов. Результаты этой работы находят свое отражение в курсовом и дипломном проектировании, а также в совместных публикациях.
Преподаватели и аспиранты кафедры активно публикуют научные статьи в изданиях АГТУ, российских и зарубежных журналах, издают учебные пособия и методические указания, в том числе с грифом УМО, ежегодно предоставляют отчеты по НИР, прошедшие государственную регистрацию, тезисы и материалы конференций. Преподавателями и аспирантами кафедры получены патенты на изобретения, полезные модели. Кафедра активно сотрудничает с редакцией журнала «Marine Engineers Review» (Великобритания).
Кафедра имеет сложившиеся производственные связи с крупными судовладельческими компаниями, учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями. Заключены договоры о сотрудничестве с ОАО «Каспрыбхолодфлот», с региональной ассоциацией Экспедиторов и судовладельцев Астраханской области, с Астраханским филиалом ФГУП «Росморпорт», ОАО «Мурманский траловый флот», Меморандум соглашение со Школой глобальной логистики и морских наук при академии торгового флота соединенных штатов Америки («USMMA»), Меморандум о взаимопонимании (соглашение) между ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» и ЗАО «Панальпина Уорлд Транспорт ЗАО», соглашение между ФГБОУ ВО «АГТУ» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации.
В области подготовки кадров кафедра сотрудничает с ФГБОУ ВО «Государственный Университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» (г. Санкт-Петербург), с ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» (г. Калининград), ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» (г. Мурманск). Заключен меморандум-соглашение о сотрудничестве с кафедрой «Судостроение и морской инжиниринг» университета Глазго (Великобритания).
Деловые контакты кафедры с названными организациями позволяют решать важные задачи по реализации учебного процесса, в частности по подготовке и проведению плавательских практик студентов, в том числе на учебных парусных судах «Крузенштерн» и «Седов».
Благодаря сотрудничеству с международной крюинговой компанией «Baltic Group International» студенты получили возможность проходить производственную практику на современных крупнотоннажных судах как российских, так и зарубежных судоходных компаний с последующим трудоустройством в эти компании.
Важным приоритетом деятельности кафедры является сотрудничество с Институтом морского инжиниринга, науки и технологии (Великобритания). Профессоры М.Н. Покусаев, доценты С.В. Виноградов, К.О. Сибряев, аспиранты и студенты кафедры ЭВТ являются членами Общества морских инженеров Великобритании.
Международную аккредитацию получили программы подготовки по направлениям магистратуры «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» и специалитета «Эксплуатация судовых энергетических установок». Свидетельство об аккредитации программ выпущено британской ассоциацией TQUK (Training quality UK), которая с 2013 года является сертификационным центром Британской правительственной ассоциации Ofqual (Департамент управления сертификацией и аккредитацией).
Несомненным доказательством высокого качества подготовки выпускников специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок», соответствующей международным стандартам, является аккредитация этой специальности в Институте морского инжиниринга, науки и технологии Великобритании, что позволило выпускникам университета получать не только российский диплом инженера, но и диплом чартерного инженера Великобритании. А студенты специальности получили право участвовать в ежегодных международных конкурсах, проводившихся среди студентов и курсантов аккредитованных морских учебных заведений.
В 2010 году открыт центр тестирования «Marlins Approved Test Centre» (Аккредитованный центр тестирования компании Марлинс).
Кафедра по праву гордится своими выпускниками, многие из которых достигли значительных высот на профессиональном, административном уровнях. Сегодня подготовлено более 1000 специалистов по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок», более 500 бакалавров и магистров по направлению «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства». Среди выпускников – руководители предприятий, фирм, старшие механики, капитаны.
Выпускники-иностранцы успешно работают как у себя на родине, так и во многих странах Европы, Америки, Африки.
Первый набор на специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок» был проведен в 1979 году. У истоков становления специальности стояли кандидаты технических наук Б.Г. Щебланов, Ю.Г. Кривцов, Л.В. Сергеев, Ю.С. Баранович, К.С. Танин. Длительное время одним из ведущих специалистов, реализующих специальность, являлся начальник теплотехнической лаборатории ОАО «Каспрыбхолодфлот» Ю.С. Новинский, который возглавлял филиал кафедры.
Новое для АГТУ направление «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» было открыто в 2011 году на базе специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (водном)». Неоценимый вклад для открытия специальности внесли В.Н. Спирочкин и ведущие сотрудники кафедры профессоры М.Н. Покусаев, А.В. Кораблин и доцент С.В. Виноградов. В связи с ее развитием на кафедру были привлечены специалисты с производства: исполнительный директор морского торгового порта Оля – А.В. Мельников, председатель Ассоциации судовладельцев и экспедиторов Астраханской области – И.А. Загребельный, руководитель проектов компании ООО «Жеодис Кальберсон Рус» в ОСП г. Астрахани – А.И. Рожко, директор по производству ЗАО «Астраханский морской порт» Родионов А.Н.
В учебном процессе, научно-исследовательской работе активное участие принимали и принимают ведущие специалисты производства. Среди них: Ю.Е. Захаров – директор Астраханского филиала ФАУ «Российский морской Регистр судоходства»; В.Т. Романов – первый заместитель генерального директора ОАО «Каспрыбхолодфлот»; М.А. Абдулатипов – руководитель ФГБУ «АМП Каспийского моря»; В.В. Дергунов – президент Ассоциации портов Астрахани; А.А. Овсянников – генеральный директор ОАО «Первомайский судоремонтный завод»; А.В. Чурзин – генеральный директор ООО «Судосервис Инвест»; К.А. Бодров – инженер-инспектор Астраханского филиала ФАУ «Российский морской Регистр судоходства».
Активно сотрудничает с кафедрой Индейцев Д. А. - д.ф/м.н, профессор, директор Института проблем машиноведения РАН, член-корреспондент РАН.