Кафедра гидробиологии и общей экологии, как структурная единица Астраханского государственного технического университета является выпускающей и готовит кадры для органов управления, контроля и надзора, научно-исследовательских и проектных предприятий в области природопользования и охраны окружающей среды, предприятий различных отраслей.
Кафедра имеет достаточную материально-техническую базу для реализации всех направлений. Она располагает специализированными кабинетами: Экологии, Гидробиологии, Экологического мониторинга, Гистологии, Цитологии и эмбриологии, Водной токсикологии, Физиологии и др.
Для преподавания специальных дисциплин, проведения семинарских и лабораторных занятий приглашаются ведущие специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды профильных организаций региона (Астраханского государственного биосферного заповедника, Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО»; Управления «Водоканал»; «Астрахань ЭкоСервис»; Центра лабораторного анализа; НИИ «Экология южных морей» и др.).
В целях повышения качества образования за счет использования в образовательном процессе новых знаний и достижений науки и техники, реализации исследовательского принципа обучения и расширения производственной и научной составляющей образовательного процесса кафедрой заключены договора на проведения производственной и преддипломной практик с потенциальными работодателями – Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области; Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям; Астраханским государственным биосферным заповедником; Волжско-Каспийским филиалом ФГБНУ «ВНИРО»; ООО «Газпром Добыча Астрахань», «ЛУКОЙЛ-нижневолжскнефть»; Северо-Каспийской дирекцией по техническому обеспечению надзора на море и др.
Кафедра принимала участие в Международном европейском, проекте TEMPUS «Углубленные магистерские программы в области экологии Волго-Каспийского бассейна». Преподаватели кафедры прошли стажировки в университетах Штутгарта (Германия), Барселоны (Испания), Пармы (Италия), Варшавы (Польша). Проект позволил усовершенствовать учебные планы магистратуры направления «Экология и природопользование», повысить профессиональные навыки преподавателей, ввести современные методы обучения, технически переоборудовать образовательные лаборатории, развить и ввести современные методы оценки знания студентов на уровне европейских стандартов.
На базе офиса программы TEMPUS совместно с Астраханской торгово-промышленной палатой создан Научно-образовательный центр профессиональных компетенций (НОЦ ПК), который обеспечивает развитие экспертизы и оценки компетенций (результатов обучения) студентов, выпускников, специалистов, формирует требования к развитию магистратуры и ДПО. Разработана методика оценки работодателями значимости профессиональных функций магистров.
Созданы и введены модульные программы повышения квалификации для экспертов, которые работают в области экологического управления. Программы реализует НОЦ ПК АГТУ совместно с Астраханской торгово-промышленной палатой:
Кафедра реализовывает международную магистерскую программу совместно с Атырауским государственным университетом им Х. Дусмухамбетова (республика Казахстан) по направлению Экология/Экология и природопользование в рамках сетевой формы обучения.
При кафедре действует студенческий Экологический отряд АГТУ, участвующий во всех экологических мероприятиях города и области, таких, как Экологическая Всероссийская акция «Чистые берега»; «День Каспия», «Озеленение города» и др.
В целях развития экологического образования и воспитания преподаватели и студенты кафедры осуществляют активное сотрудничество с Центром обучения, оздоровления и отдыха для детей и юношества «БЕРЕЗКА».
Выпускники кафедры востребованы на рынке труда и легко трудоустраиваются по своим направлениям в различных управленческих структурах (городских, районных администрациях города и области, специализированных управлениях), экологических службах предприятий, научно-исследовательских и проектных организациях, средних и специальных образовательных учреждениях. Они осуществляют свою профессиональную деятельность не только на территории России, Астраханской области, но и зарубежом.
Кафедра гидробиологии и общей экологии была образована в 1996 году. С момента образования кафедры ее заведующим является заслуженный деятель науки, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Федорович Зайцев.
С 1997 года на кафедре велась подготовка кадров по специальности 020803.65 «Биоэкология». Основой для открытия данной специальности послужили фундаментальные и прикладные разработки в направлении экологии и необходимость подготовки специалистов в этой области для региона. Специальность создавалась на базе уже сформированных в Университете биологических специальностей, используя опыт имеющихся научных школ. Огромный вклад в открытие и развитие специальности внесли д.с/х.н., проф. АГТУ, Заслуженный деятель науки Зайцев В.Ф., д.б.н., проф. Неваленный А.Н., д.м.н., проф. Федорова Н.Н. д.б.н., проф. Дзержинская И.С., к.б.н., доц. Мелякина Э.И., доц. Крючков В.Н., доц. Довгопол А.П.
С 2002 года кафедра начала осуществлять подготовку экологов по специальности 020801.65 «Экология», поскольку в регионе возникла потребность в специалистах этого направления. В связи с зарегулированием стока р. Волги и интенсивным антропогенным воздействием на биологические ресурсы региона сложилась неблагоприятная ситуация, требующая серьезных экологических исследований и разработку мер по сохранению и восстановлению биоресурсов региона. В открытии и развитии специальности участвовали д.с/х.н., проф. АГТУ, Заслуженный деятель науки Зайцев В.Ф., д.б.н., проф. Неваленный А.Н.; доцент Волкова И.В; доцент Мельник И.В. и др.
С 2008 года в соответствии с необходимостью формировании общеевропейского образовательного пространства согласно принципам Болонской декларации на кафедре реализуется двухуровневая система высшего профессионального образования - бакалавриат и магистратура. Начата подготовка по направлению 022000.62 «Экология и природопользование» (бакалавриат); 020800.68 «Экология и природопользование» магистерская программа «Экологический мониторинг»; 020200.68 «Биология» магистерская программа «Гидробиология и ихтиология», «Физиология человека и животных» и «Экология». Актуальность подготовки специалистов данных направлений связана с тем, что в настоящее время требуются проведения регулярных мониторинговых исследований, в том числе с участием специалистов – экологов, биологов, задачей которых является оценка состояния окружающей среды и физиологического состояния различных систем организма. В открытии и развитии направлений бакалавриата и магистратуры участвовали д.с/х.н., проф. АГТУ, Заслуженный деятель науки Зайцев В.Ф., д.б.н., проф. Неваленный А.Н.; доцент Обухова О.В.; доцент Мельник И.В., профессор Волкова И.В., д.б.н., проф. Крючков В.Н, д.б.н., проф. Котельников А.В.
Направление «БИОЛОГИЯ»
(Направление 06.03.01 «Биология». Профили «Биоэкология», «Микробиология», бакалавриат).
Форма и срок обучения: очно — 4 года; заочно — 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, биология, химия
Карьерные возможности
Основные места работы выпускников — научно-исследовательские и проектные учреждения; средние образовательные учреждении; органы контроля и надзора в области природопользования и охраны окружающей среды; экологические службы предприятий всех отраслей; медико-биологические и ветеринарные центры. Выпускники могут работать в бактериологических лабораториях, в организациях и учреждениях, работающих в области биотехнологии, медицинской и фармацевтической, сельскохозяйственной экологии.
Выпускники работают в ведущих организациях Астраханской области, России, ближнего и дальнего зарубежья: Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ); НИИ «Экология южных морей»; Астраханский государственный биосферный заповедник; Управления «Водоканал»; «Астрахань ЭкоСервис»; ООО «Газпром-добыча-Астрахань»; «ЛУКОЙЛЭНЕРГО»; «ШЛЮМБЕРЖЕ»; ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин, Санкт-Петербург) и др.
Нас выбирают
Для студентов работают компьютерный класс с доступом в интернет, лаборатории гидробиологии и экологии водных организмов, экологического мониторинга, экологической токсикологии, физиологии человека и животных, гистологии и эмбриологии, охраны окружающей среды и др.
Во время учебы студенты могут заниматься научными исследованиями, участвовать в научных экспедициях. Есть возможность продолжить обучение по направлению магистратура 06.04.01 «Биология» направленность «Экология» и «Микробиология и вирусология».
Студенты направления принимают участие в работе Экологического отряда.
Стажировки и практики
Студенты проводят исследования экосистем региона, стажируются в крупнейших научно-исследовательских институтах и центрах: Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» (КапНИРХ); НИИ «Экология южных морей»; Астраханском государственном биосферном заповеднике; Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии РАСХН (г. Пушкин, Санкт-Петербург); Институте биологии Уфимского научного центра РАН (г. Уфа) и др.
Учебные практики проходят в окрестностях г. Астрахани и в живописном уголке Астраханской области, среди вековых дубов и озёр — на биостанции АГТУ «Дубрава». Производственные и предипломная практики на втором-четвертом курсах — в органах управления и контроля в области природопользования и охраны окружающей среды, а также на предприятиях региона и России.
Направление «ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»
(Направление 05.03.06 «Экология и природопользование». Профиль «Экология», бакалавриат).
Форма и сроки обучения — очная 4 года; заочная 5 лет.
Вступительные испытания ЕГЭ: русский язык, биология, математика
Карьерные возможности
Основные места работы — органы контроля и надзора в области природопользования и охраны окружающей среды; предприятия области, России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и топливно-энергетического комплекса (Газпром, ЛУКОЙЛ, РУСНЕФТЬ и др.); научно-исследовательские, проектные институты и учебные заведения.
Нас выбирают
Есть возможность продолжить обучение по магистерской программе 05.04.06 «Экологический мониторинг» (направление «Экология и природопользование»).
Совместно с Атырауским государственным университетом им Х. Дусмухамбетова (республика Казахстан) в рамках сетевой формы обучения кафедра осуществляет обучение по международной магистерской программе с получением двойных дипломов по направлению Экология/Экология и природопользование
Во время своего обучения студенты проводят исследования экологического состояния экосистем различных регионов. В том числе и Астраханской области, стажируются в крупнейших научно-исследовательских институтах и центрах: Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ); НИИ «Экология южных морей»; Астраханском государственном биосферном заповеднике; Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии РАСХН (г. Пушкин, Санкт-Петербург); Институте биологии Уфимского научного центра РАН (г. Уфа) и др.
Стажировки и практика
Студенты проходят стажировки и практики в экологических службах крупных предприятий, в органах контроля и надзора в области природопользования и охраны окружающей среды, в научно-исследовательских институтах и центрах. Также по результатам отбора могут проходить семестровое обучение в Польше в г. Лодзь.
Магистратура – 05.04.06 «Экология и природопользование» направленность «Экологический мониторинг»; 06.04.01 «Биология» направленность «Экология».
Аспирантура – 06.06.01 «Биология развития, эмбриология»; «Гидробиология»; «Экология».
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры являются: фундаментальные исследования механизмов адаптации гидробионтов к современным экологическим условиям на организменном, органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях; фундаментальные исследования влияния различных факторов среды на реализацию пищеварительной функции у рыб; определение особенностей мембранного пищеварения у гидробионтов при различных типах питания; создание «банка данных» о современном состоянии тканей всех видов гидробионтов Волго-Каспийского региона; исследование биогеохимических особенностей Волго-Каспийского бассейна; выявление особенностей современного видового состава флоры и фауны Северного Прикаспия; разработка экологических принципов хозяйствования на солоноватоводных водоемах дельты реки Волга.
На базе кафедры функционируют три научные лаборатории:
- лаборатория эколого-гисто-физиологических исследований под руководством проф. Зайцева В.Ф., где исследуются механизмы адаптации организмов к современным экологическим условиям;
- лаборатория физиологии пищеварения, возглавляемая проф. Неваленным А.Н., в которой проводятся исследования влияния различных факторов среды на реализацию пищеварительных функций рыб, изучают особенности мембранного пищеварения у гидробионтов при различных типах питания.
- лаборатория «Моделирование и прогнозирование промысловых гидробионтов Каспийского моря» (научный руководитель – профессор Зайцев В.Ф.), исследования которой позволяют научно, обоснованно и рационально подойти к использованию биоресурсов Каспийского моря.
Результаты проводимых исследований являются основой кандидатских и докторских диссертаций аспирантов и докторантов кафедры, а также курсовых и выпускных квалификационных работ студентов, принимающих участие в научных разработках кафедры.
На кафедре активно ведется хоздоговорная научно-исследовательская деятельность, представляющая интерес как для региона, так и для рыбной отрасли в целом. К примеру, под руководством профессора Зайцева В.Ф. был реализован проект ПРООН и Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Оценка технологий утилизации нефтеотходов для сохранения биоразнообразия на Северном Каспии в рамках мероприятий по снижению накопленного экологического ущерба в Астраханской области». Результаты исследований послужили основой для проведения мероприятий по восстановлению и реабилитации нефтезагрязненной территории, а также предотвращения и снижения негативных последствий для р.Кизань.
На кафедре функционируют и развиваются Малое инновационное предприятие ООО «Эко-тропик», научным руководителем которого является д-р биол. наук, профессор Крючков В.Н. Основное научное направление - это инновационные технологии в аквакультуре. На предприятии осуществлено опытно-промышленное выращивание австралийского рака и гигантской пресноводной креветки, продолжается работа по совершенствованию технологии выращивания гидробионтов в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). МИП является базой для работы аспирантов и магистрантов.
Продукция ООО «Эко-тропик» неоднократно получала самые высокие награды на Всероссийских и Международных выставках, отмечена медалями различного достоинства и другими наградами.
Научные связи кафедры ГОЭ:
- Российская Академия Естествознания
- Институт внутренних вод РАН
- Межведомственая Ихтиологическая Комиссия
- Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.
- Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ)
- Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр
- Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
- Астраханский государственный биосферный заповедник
- Ассоциация университетов Прикаспийских государств
- Биологический факультет МГУ
- Калининградский государственный технический университет
- Астраханская государственная медицинская академия
- Астраханский государственный университет
- Севастопольский государственный университет
- Дагестанский государственный университет
- Калмыцкий государственный университет
Результаты своих научных исследований сотрудники кафедры и студенты регулярно представляют на международных (США, Италия, Чешская республика, Словакия, Франция, Греция, Англия, Сербия, Польша, Иран и др.), всероссийских и региональных научных симпозиумах, конкурсах и конференциях.