Гидробиология и общая экология (ГОЭ)

Гидробиология и общая экология (ГОЭ)

Кафедра гидробиологии и общей экологии, как структурная единица Астраханского государственного технического университета является выпускающей и готовит кадры для органов управления, контроля и надзора, научно-исследовательских и проектных предприятий в области природопользования и охраны окружающей среды, предприятий различных отраслей.

Кафедра имеет достаточную материально-техническую базу для реализации всех направлений. Она располагает специализированными кабинетами: Экологии, Гидробиологии, Экологического мониторинга, Гистологии, Цитологии и эмбриологии, Водной токсикологии, Физиологии и др.

Для преподавания специальных дисциплин, проведения семинарских и лабораторных занятий приглашаются ведущие специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды профильных организаций региона (Астраханского государственного биосферного заповедника, Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО»;  Управления «Водоканал»; «Астрахань ЭкоСервис»;  Центра лабораторного анализа; НИИ «Экология южных морей» и др.).

В целях повышения качества образования за счет использования в образовательном процессе новых знаний и достижений науки и техники, реализации исследовательского принципа обучения и расширения производственной и научной составляющей образовательного процесса кафедрой заключены договора на проведения производственной и преддипломной практик с потенциальными работодателями – Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области; Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям; Астраханским государственным биосферным заповедником; Волжско-Каспийским филиалом ФГБНУ «ВНИРО»; ООО «Газпром Добыча Астрахань», «ЛУКОЙЛ-нижневолжскнефть»; Северо-Каспийской дирекцией по техническому обеспечению надзора на море и др.

Кафедра принимала участие в Международном европейском, проекте TEMPUS «Углубленные магистерские программы в области экологии Волго-Каспийского бассейна». Преподаватели кафедры прошли стажировки в университетах Штутгарта (Германия), Барселоны (Испания), Пармы (Италия), Варшавы (Польша). Проект позволил усовершенствовать учебные планы магистратуры направления «Экология и природопользование», повысить профессиональные навыки преподавателей, ввести современные методы обучения, технически переоборудовать образовательные лаборатории, развить и ввести современные методы оценки знания студентов на уровне европейских стандартов.

На базе офиса программы TEMPUS совместно с Астраханской  торгово-промышленной палатой создан Научно-образовательный центр профессиональных компетенций (НОЦ  ПК), который обеспечивает развитие экспертизы и оценки компетенций (результатов обучения) студентов, выпускников, специалистов, формирует требования к развитию  магистратуры и ДПО. Разработана методика оценки работодателями значимости  профессиональных функций магистров.

Созданы и введены модульные программы повышения квалификации для экспертов, которые работают в области экологического управления. Программы реализует НОЦ ПК АГТУ совместно с Астраханской  торгово-промышленной  палатой:

Кафедра реализовывает международную магистерскую программу  совместно с Атырауским государственным университетом им Х. Дусмухамбетова (республика Казахстан) по направлению Экология/Экология и природопользование в рамках сетевой формы обучения.

При кафедре действует студенческий Экологический отряд АГТУ, участвующий во всех экологических мероприятиях города и области, таких, как Экологическая Всероссийская акция «Чистые берега»; «День Каспия», «Озеленение города» и др.

В целях развития экологического образования и воспитания преподаватели и студенты кафедры осуществляют активное сотрудничество с Центром обучения, оздоровления и отдыха для детей и юношества «БЕРЕЗКА».

Выпускники кафедры востребованы на рынке труда и легко трудоустраиваются по своим направлениям в различных управленческих структурах (городских, районных администрациях города и области, специализированных управлениях), экологических службах предприятий, научно-исследовательских и проектных организациях, средних и специальных образовательных учреждениях. Они осуществляют свою профессиональную деятельность не только на территории России, Астраханской области, но и зарубежом.

События