Гидробиология и общая экология (ГОЭ)

Гидробиология и общая экология (ГОЭ)

Кафедра гидробиологии и общей экологии, как структурная единица Астраханского государственного технического университета является выпускающей и готовит кадры для научно-исследовательских и проектных предприятий в области использования и охраны природных ресурсов.

Кафедра имеет достаточную материально-техническую базу для реализации всех направлений. Она располагает специализированными кабинетами: Гидробиологии, Гистологии, Цитологии и эмбриологии, Водной токсикологии, Физиологии и Биофизики.

В целях повышения качества образования за счет использования в образовательном процессе новых знаний и достижений науки и техники, реализации исследовательского принципа обучения и расширения научной составляющей образовательного процесса, а также кадрового обеспечения научных исследований функционирует базовая кафедра «Экологический мониторинг» на научно-производственной базе Каспийского научно-исследовательского центра (КаспНИЦ).

Для чтения специальных дисциплин, проведения семинарских и лабораторных занятий приглашаются сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника, Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Каспийского научно-исследовательского центра, Центра лабораторного анализа и др.

Кафедра принимала участие в Международном европейском, проекте TEMPUS «Углубленные магистерские программы в области экологии Волго-Каспийского бассейна». Преподаватели кафедры прошли стажировки в университетах Штутгарта (Германия), Барселоны (Испания), Пармы (Италия), Варшавы (Польша). Проект позволил усовершенствовать учебные планы магистратуры направления «Экология и природопользование», повысить профессиональные навыки преподавателей, ввести современные методы обучения, технически переоборудовать образовательные лаборатории, развить и ввести современные методы оценки знания студентов на уровне европейских стандартов.

На базе офиса программы TEMPUS совместно с Астраханской  торгово-промышленной палатой был создан Научно-образовательный центр профессиональных компетенций (НОЦ  ПК), который обеспечивает развитие экспертизы и оценки компетенций (результатов обучения) студентов, выпускников, специалистов, формирует требования к развитию  магистратуры и ДПО. В частности, была разработана методика оценки работодателями значимости  профессиональных функций магистров.

Были созданы и введены модульные программы повышения квалификации для экспертов, которые работают в области экологического управления. Программы реализует НОЦ ПК АГТУ совместно с Астраханской  торгово-промышленной  палатой:

Кафедрой заключены договора со стратегическими партнерами и реальными работодателями, которыми являются предприятия, имеющие экологические службы или штатных экологов, фирмы, занимающиеся разработкой проектов по размещению и временному хранению твердых бытовых отходов, по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Магистры работают в таких организациях, как: Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области; Управление Росприроднадзора по Астраханской области; ООО "Институт медико-экологических проблем и оценки риска здоровью - Строительство Проектирование" (ООО "ИМЭПОРЗ-СП"); ЗАО «Астрахань ЭкоСервис»; Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской области; ООО «Газпром Добыча Астрахань», «ЛУКОЙЛ-нижневолжскнефть»; Филиал ФГУ «ЦЛАТИ по ЮФО» «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Астраханской области», ФГУП «Профилактика»; в районных администрациях города,  районных центров и др.

События