У нас в гостях Василий Игоревич Соколов

У нас в гостях Василий Игоревич Соколов

27.11.2020
27
Ноября
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству

Василий Игоревич посетил современные лаборатории, ознакомился с достижениями сотрудников, учёных и студентов вуза и современной биометрической системой видеоидентификации, недавно внедрённой в АГТУ.

«Я с большим удовольствием хочу отметить, что здесь мощно развивается направление цифровизации. Надеюсь, что АГТУ сможет принять достойное участие в цифровой трансформации, которая сейчас проходит в отрасли»

«Образовательная система Росрыболовства – ключевой элемент в системе рыбного хозяйства. К сожалению, сейчас мы фиксируем, что идёт сильное старение кадров, особенно на плавсоставе: молодёжь неохотно идёт в ряд направлений. Поэтому вузам уделяется огромное внимание – именно для того, чтобы переломить эту тенденцию и наполнить отрасль молодыми специалистами.

Астраханский вуз, как сегодня показали, имеет в этом вопросе очень неплохие заделы: кардинально перестроена работа и во все направления внедрены показатели именно рыбного хозяйства. Традиционно основные упрёки, которые шли в адрес наших вузов, – то, что профильности во многих направлениях нет. Это касалось в первую очередь экономических и юридических направлений, каких-то специалитетов по другим отраслям. И очень приятно, что АГТУ кардинально в этом поменял направление, внедрив везде ключевые элементы, связанные с рыбной отраслью. То есть вуз по-настоящему рыбохозяйственный.

Для Росрыболовства сейчас особенно актуальны научные исследования в области аквакультуры, которая очень быстро развивается, экологических направлений, потому что для рыбы среда – ключевой элемент. И я с большим удовольствием хочу отметить, что здесь мощно развивается направление цифровизации. Надеюсь, что АГТУ сможет принять достойное участие в цифровой трансформации, которая сейчас проходит в отрасли. У нас сформирована и согласована программа с Министерством цифрового развития, но там нужны исполнители и, наверное, даже вдохновители. Поэтому очень рассчитываем, что имеющийся потенциал у АГТУ в этом направлении будет не просто востребован, а максимально эффективно использован в отрасли и в Росрыболовстве непосредственно».