Корпус общественных наблюдателей

Корпус общественных наблюдателей

28 февраля в АГТУ прошла информационная кампания по набору заинтересованных студентов в Корпус общественных наблюдателей, организованная Астраханским региональным отделением Российского Союза молодёжи.

Куратор проекта в Астрахани Анастасия Силина рассказала будущим наблюдателям обо всех тонкостях проекта: чем занимается общественный наблюдатель, в каких городах он работает, с какими трудностями он может столкнуться.

С 2014 г. Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки реализуют проект по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в части волонтёрской деятельности независимых общественных наблюдателей для объективной оценки проведения ГИА в Российской Федерации.

Общественные наблюдатели направляются во все регионы на все этапы проведения ЕГЭ, осуществляют контроль процедур в пунктах проведения экзамена, оперативно сообщают о выявленных нарушениях.

Опыт работы показал социальную значимость и высокую эффективность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.

Набор наблюдателей проходит ежегодно с января. Волонтёром может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и успешно прошедший обучение, итоговое тестирование и аккредитацию. Важно отметить, что практика общественного наблюдения за ходом ЕГЭ вызывает большой интерес у студентов. В настоящее время Корпус общественных наблюдателей состоит из обученных и подготовленных общественников, которые готовы осуществлять контроль не только за ходом ЕГЭ, но и выступать в качестве независимых наблюдателей на выборах либо при подготовке независимых рейтингов.

В конце встречи Анастасия ответила на вопросы аудитории и озвучила дату первого обучения, которое состоится уже 2 марта. Записаться на обучение можно, заполнив анкету, размещённую в группе Корпуса общественных наблюдателей: https://vk.com/nabludateliastr

Похожие новости