Студенты АГТУ - призёры соревнований по компьютерной безопасности QCTF Starter 2018

Студенты АГТУ - призёры соревнований по компьютерной безопасности QCTF Starter 2018

На базе АГТУ состоялись соревнования по компьютерной безопасности QCTF Starter 2018.

25 февраля Астраханский государственный технический университет во второй раз стал официальной площадкой проведения соревнований по компьютерной безопасности QCTF Starter 2018, организованных Уральским федеральным университетом.

В QCTF Starter 2018 приняли участие 13 команд, в том числе 8 из Института информационных технологий и коммуникаций АГТУ, 4 из Астраханского государственного университета и 1 школьная команда (СОШ № 30, СОШ № 56). Кто-то уже ранее участвовал в QCTF и других подобных мероприятиях, а кто-то впервые знакомился с игрой.

Легендой этого года стала газета The Times. Участникам предстояло решить много интересных заданий и продемонстрировать навыки поиска информации, выявления уязвимостей программного кода, программирования, работы с веб-страницами, реверс-инжиниринга и криптоанализа.

По итогам 8-часового марафона призовые места распределились следующим образом:

– 1-е место – команда Tapochek (АГУ);

– 2-е место – команда RS-232 (АГТУ, гр. ДИБСС-31): Никанкин Кирилл, Пидченко Игорь, Лобачева Любовь, Миляев Алексей;

– 3-е место – команда «Баклажаны» (АГТУ, гр. ДИБББ-41): Базикалов Илья, Блюм Сергей, Прошунин Андрей.

Всем участникам очень понравились соревнования, и пока велась подготовка к вручению дипломов победителей и сертификатов участников, они активно обсуждали задания и их решения.

Некоторые отзывы участников: «В целом QCTF 2018 очень понравился. Уровень заданий (их сложность) по сравнению с прошлым QCTF поднялся, но и мы пришли с большим багажом знаний...»; «Соревнование в этом году было довольно сложным, но и интересным одновременно. Оформление сайта с задачами, выполненное в форме новостного портала, также внесло свою долю в атмосферность...»; «Для нашей команды это был первый опыт, и всем понравилось, несмотря на продолжительность игры. Опробовали свои силы, но выполнили совсем немного, не расстраиваемся и в следующем году уже ждём реванша».

Похожие новости