Учёные АГТУ изобрели способ приготовления озёрной лягушки

Учёные АГТУ изобрели способ приготовления озёрной лягушки

Под руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Технология товаров и товароведение» Марфуги Дюсембаевны Мукатовой в АГТУ предложили изготавливать консервы из мяса озёрной лягушки.

АГТУ – крупный научный центр, известный своими прорывными открытиями и разработками. Исследования наших учёных в области пищевой промышленности традиционно вызывают интерес научного сообщества и средств массовой информации.

Один из громких проектов – технология приготовления пресервов из лягушачьего мяса. Под руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Технология товаров и товароведение» Марфуги Дюсембаевны Мукатовой в университете предложили изготавливать консервы из мяса озёрной лягушки.

Мясо озёрной лягушки хоть и непривычный нашей культуре продукт, но вполне обыденный, например, в странах Азии или Востока. И не случайно, ведь в нём содержатся восемь незаменимых для организма аминокислот и полезные вещества. Кроме этого, лягушачье мясо диетический продукт, т. к. на 98 % состоит из белка и не содержит углеводов, поэтому подходит для здорового питания и для людей с ограничениями в рационе. Стоит отметить, что эти земноводные живут исключительно в чистой воде.

Для проведения научных исследований важно было найти водоём с подходящим экологическим паспортом. Опытные образцы были получены в Икрянинском районе Астраханской области. Сначала отрабатывался навык разделки лягушки, отделение съедобных частей от остальных, а также изучение качественных свойств продукта.

Научная новизна проекта, кроме самого главного компонента, заключается в способе приготовления, то есть в решении сделать продукт в виде пресервов. Так продукт сможет относительно долго храниться, а также даст возможность работать с различными наполнителями и соусами. Но пока самый простой способ это пресервы в уксусно-масляной заливке. Именно на этот способ приготовления участниками проекта открыт патент и ведётся работа.

Пищевую ценность имеют лишь задние лапки лягушки, но и остальным частям учёные вуза нашли применение. Так, предлагается соление икры, которая по вкусовым качествам напоминает осетровую. Ещё у разработчиков была идея изготовить из замороженного мяса лягушки колбасу, добавив рыбный фарш. Благодаря всё тем же незаменимым аминокислотам и легкоусвояемому белку, рыбная колбаса будет более полезной для здоровья человека, чем мясные и куриные аналоги.

Кожа лягушки также интересный элемент, ещё до появления холодильников был известен способ сохранения молока от

прокисания: в ёмкость с молоком кидали лягушачью кожу, и это работало. Уже позднее учёные выяснили, что кожа лягушки обладает бактерицидными свойствами, а также имеет в себе антибиотик, который активно подавляет микрогрибки, бактерии и стафилококки.

После того, как диссертация была защищена аспирантом, Марфуга Дюсембаевна продолжила работать над изучением лечебных свойств лягушки с магистрантом АГТУ. Из кожи получили порошок, при добавлении которого в обычную мазь получают лечебную пасту, способствующую заживлению ранок. Куратор проекта получила патент на способ обработки лягушачьей кожи и планирует продолжать изучение полезных свойств кожи лягушки и способы её применения.

Разработчики проекта отмечают, что количество особей, которое можно отловить в водоёмах, для производства недостаточно. Для промышленной переработки лягушек их необходимо выращивать, пока они не достигнут товарной массы, а это требует определённых финансовых затрат.

Традиционно в утиль выбрасываются оставшиеся части лягушки – голова и внутренности, но учёные АГТУ планируют переработку этих частей в корма для рыб, выводя проект практически на безотходное производство.

События

Похожие новости