Как выйти из зоны комфорта: советы «путешественников» из АГТУ

Как выйти из зоны комфорта: советы «путешественников» из АГТУ

Студенты АГТУ, принявшие участие в программах академической мобильности, рассказали о своих впечатлениях и полученном опыте.

Образовательные поездки за рубеж в последнее время несколько потеряли свою ценность из-за широкой доступности туристических возможностей. У многих студентов складывается ложное представление о сложности и даже невозможности участия в программах академической мобильности: почти все они предполагают конкурсную составляющую или прохождение собеседований на иностранном языке. О том, что собраться и поехать учиться за границу легко, мы говорить не будем: об этом свидетельствуют около сотни успешных участников зарубежной мобильности из АГТУ за последние 4 года. В горячий сезон регистрации на программы в Польше, Казахстане и Словакии мы задались другими вопросами: что мотивирует наших студентов к учебным поездкам и оправдываются ли их ожидания по завершении программ? Об этом мы спросили четверых выпускников самых разных программ академической мобильности, реализуемых в АГТУ. Мы предложили ребятам ответить на 5 вопросов.

  1. Что дало тебе участие в программе?
  2. Связаны ли планы на будущее с поездками за рубеж?
  3. Нужно ли пользоваться такими возможностями и зачем?
  4. Какие трудности запомнились при участии в программах?
  5. Какое самое яркое воспоминание из поездок по программам?


Дарья Седики, магистрант Института нефти и газа, направление «Химическая технология». Участница программы прямой мобильности в Лодзинском университете, Польша.

1. Участие в программе Mobility это не только неоценимое подспорье в изучении английского, но и колоссальный опыт проживания за границей. Это путешествия и впечатления, которые остаются с тобой навсегда! Не думаю, что найдётся хоть один человек, для которого этот семестр в Польше не оставил приятных воспоминаний: начиная от вкуснейших польских пончиков, заканчивая мероприятиями, которые удалось посетить. Университет на самом деле организует бесконечное множество крутых мероприятий: барбекю-вечеринки, поездки в другие города, бесплатные походы в театр, оперу и  на балет. Скучать не придётся!  

2. Разумеется, связаны! И я очень рада, что на базе нашего университета мы ещё студентами можем попробовать жить за рубежом: понять, насколько жизнь в Европе подходит именно тебе. 

3. Я думаю, что такими возможностями нужно пользоваться! И если бы у меня был шанс поехать ещё раз, то я не раздумывая это бы сделала! 

4. Трудности. …хм. Язык. 
Польский, английский. В начале, действительно, пугает, когда русского вокруг никто не понимает, но со временем обрастаешь друзьям, знакомствами и "страшный" английский не кажется такой уж проблемой. 

5. В этой поездке всё было самым ярким воспоминанием! Но, наверное, самым неожиданным было, когда польский президент (Анджей Дуда) пожал мне руку и вручил польский флаг, 2 мая в Варшаве.

Жамиля Искакова, студентка Института экономики, направление «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Выпускница программы Erasmus+ в Лодзинском университете, участница программы прямой мобильности в Лодзинском университете, Польша.

1.Участие в программах даёт много возможностей, как бы банально это ни звучало. Возможность отправиться путешествовать в ближайшую страну, а когда ты живёшь в Польше, почти каждая страна считается ближайшей. Возможность познакомится с людьми из разных уголков мира. Каждый раз узнавать, насколько жизненный уклад человека из той или иной страны похож или отличается от твоего. Возможность ходить на занятия к иностранным преподавателям, знаменитым по всему миру и работавшим в самых топовых компаниях.

2.Свои планы на будущее я не могу связать с программами мобильности просто потому, что на данный момент я студент третьего курса, а следующий год дипломный. Но достаточно сказать, что в этой программе я уже второй раз.

3. Программы Erasmus + и Mobility direct уникальны. В Астрахани только АГТУ может отправить бухгалтера и финансиста в зарубежный вуз. Нужно отбросить все стереотипы, собрать волю в кулак и оправиться учиться и набираться опыта у иностранных преподавателей. Такой возможностью пользоваться обязательно нужно, учитывая, что есть прекрасный Отдел Академической Мобильности, где вам помогут со всеми документами .

4.Трудности по мере прохождения программы возникали небольшие, связанные с бытом (купить посуду, найти холодильник). При достаточном знании языка и усердии обучение становится в радость. 

5. Самое яркое впечатление из двух поездок связано с преподавателями. Особенно с профессором из Америки, который оказался невероятным человеком, работавшим в 20 лучших университетах мира, а также в самых топовых компаниях, таких как Форд, да ещё и в разных странах . Его первый компьютер собрал ему сам Майкл Делл!

Екатерина Маркушина, студентка Института экономики АГТУ, направление «Реклама и связи с общественностью». Выпускница программы Erasmus+ и участница программы прямой мобильности в Лодзинском университете, Польша. Участница программы Work & Travel, США.

1. Во-первых, участие в программах обмена помогло мне понять, с чем я хочу связать свою жизнь, а именно, с исследованием новых территорий, новых стран и культур. Во-вторых, эти программы дали мне возможность познакомиться с огромным количеством иностранных студентов, понять, чем они живут, как они живут. Я поняла различие образовательных процессов в России и в других странах. 

2. Скорее всего, да, ведь в разных странах у меня остались друзья, которые всегда ждут меня в гости. 

3. Я считаю, что нужно. Ты познаешь другую культуру, подтягиваешь язык, в некоторых случаях учишь локальные языки, а самое главное преимущество это путешествия. Таким образом, ты совмещаешь приятное с полезным, учишься и отдыхаешь одновременно. 

4. Cамая большая трудность – общение с местными жителями. Во время моего обучения в Польше было сначала тяжеловато, потому что во всех магазинчиках, да и вообще во многих заведениях, говорили только по-польски, мало кто знал английский. Со временем мы привыкли, даже научились элементарным польским фразам. А вот во время моей поездки в Штаты были немного другие трудности. С языком практически не было проблем, проблемы были с поиском определенных товаров. Я, например, ношу линзы, а привыкнув к тому, что в Польше не было с этим проблем, годовой запас с собой не брала, но приехав в Штаты, я выяснила, что без рецепта мне их не продадут, а рецепт стоит денег. Хорошо, что я была не одна, кто столкнулся с такой проблемой, и на одном из форумов я быстренько нашла сайт, где никаких рецептов не требуется, заказала там, в течение 4 дней получила свои линзы. Теперь перед поездкой в ту или иную страну буду 100 % гуглить, с чем я могу там столкнуться. 

5. Из моей первой поездки в Польшу мне запомнился Новый год. Мы ездили большой группой, поэтому нам вместе было очень весело, я бы даже не отказалась прожить этот семестр со всеми ребятами ещё раз. Ещё, конечно же, мои первые путешествия. Это был мой первый опыт поездок за границу, поэтому счастью не было предела. А в поездке в Штаты я, наверное, влюбилась во всё, во что только можно. Но самые яркие события – поездка в Нью-Йорк и поездка на концерт моего любимого исполнителя The Weekend. В состоянии эйфории я пребывала очень долго, учитывая, что концерт был за пару дней до моего отлёта, улетела я из США с самыми тёплыми эмоциями.

Анастасия Марютина, студентка Института экономики АГТУ, направление «Маркетинг». Выпускница международной программы студенческого обмена Global Ugrad в Университете Трои, США.

1. Учёба в США по гранту дала мне возможность познакомиться с интересными людьми. Я услышала множество точек зрения по поводу разных культурных и образовательных проблем. Прочувствовала культуру американских граждан, путем совместного с ними быта. Сравнила методы образования России и США, уровни жизни, менталитет. Мы не так уж и различны, кстати. 

2. На данный момент я не могу ответить однозначно на этот вопрос, но могу точно сказать, что мне бы очень хотелось продолжить сотрудничать с World Learning и испытать свои силы в американской магистратуре. 

3. Обязательно нужно каждому студенту! Когда как не в студенчестве мы имеем возможность и время учиться, веселиться и общаться с новыми людьми? Более того, некоторые программы, такие как Global Ugrad, полностью оплачиваемые, что даёт надежду талантливым молодым умам раскрывать свой потенциал, даже за неимением относительно больших средств. 

4. Я считаю себя человеком, который открыт ко всему новому, так что мне не случалось встречать много трудностей. Так или иначе, первое время ощущала себя немного одиноко, но когда появились хорошие и близкие друзья, жизнь стала намного прекраснее. Языковой барьер чувствовался около месяца. 

5. Сложно выбрать самое яркое воспоминание. Их было действительно много: и совместно организованные с друзьями поездки в Атланту, Нью-Йорк, и Бостон, и рафтинг со студентами Международной Организации на кампусе на границе штатов Джорджия и Алабама, и торжественное окончание программы в Вашингтоне, и много чего ещё было запоминающегося. Думаю, было необычно ощущать практически каждую частичку мира в одном помещении в Вашингтоне на торжественном закрытии программы. Там были ребята практически с каждой страны нашей планеты, будто весь мир рядом с тобой. Это удивительное ощущение. Дерзайте и выходите из своей зоны комфорта!

Отдел академической мобильности

События

Похожие новости