Инновации завтрашнего дня: аквакультура, экодобавки и органические корма

Инновации завтрашнего дня: аквакультура, экодобавки и органические корма

На межрегиональном научно-практическом форуме «Инновации завтрашнего дня» учёные АГТУ рассказали о создании новых аквакультурных комбикормов с добавлением натурального аттрактанта – растения солерос, произрастающего в Астраханской области.

Сегодня аквакультура испытывает заметный дефицит в специальных комбикормах отечественного производства для товарного производства новых видов и объектов. Доступные на рынке импортные корма дорогие, а рецептуры их состава полузакрыты для защиты «ноу-хау» и затруднения производства аналогов. Что не должно удивлять – за разработкой эффективных кормов стоят значительные временные и ресурсные затраты.

Кроме того, у производителей аквакультурной продукции, стремящихся перейти к экологически чистому, «органическому» производству, возникает ещё большая проблема – повышенные требования к кормам, в производстве которых не должны применяться синтетические вещества, гормоны, стимуляторы, а объём рыбной муки в корме должен быть низким (10 % вместо 40–50 %).

Сотрудничество исследователей АГТУ, АГМУ и технологической компании «Солерос» сделало первый шаг в решении этой проблемы. В рамках экспериментальных работ с 2019 г. ведётся создание линейки аквакультурных кормов на основе альтернативных источников протеина (для замены рыбной муки) с добавлением натуральной добавки (природного аттрактанта) – растения солерос, повышающего вкусовые качества и поедаемость корма.

Для эффективной замены рыбной муки в кормах нужно не только найти натуральный и экологичный «заменитель», который будет поддерживать физиологически важные функции водных организмов на нужном уровне. Необходимо также, чтобы такой корм был привлекательным по своим «вкусовым» качествам, чтобы потери при кормлении были минимальными.

В серии экспериментов, проведённых на базе кафедры «Аквакультура и рыболовство» АГТУ, новые рецептуры кормов уже были протестированы на ракообразных (австралийский красноклешневой рак и пресноводная креветка), а сотрудники АГМУ проанализировали реферальные значения гомеостаза тестируемых объектов.

Добавление солероса в комбикорм для раков и креветок дало положительный эффект: повысилась поедаемость корма и скорость роста объектов, снизился отход в период адаптации к искусственным условиям после содержания в прудах. Результаты работы опубликованы в статьях рецензируемых научных журналов ВАК и СКОПУС.

Авторы совместной работы планируют защитить разработанные рецептуры нового комбикорма для ракообразных патентом на изобретение.

Дальнейшие разработки комбикормов с добавлением солероса, на этот раз для осетровых, запланированы на весну 2021 г.

События