Генеральный консул Ирана в Астрахани и ректор АГТУ обсудили перспективы сотрудничества

Генеральный консул Ирана в Астрахани и ректор АГТУ обсудили перспективы сотрудничества

АГТУ посетила делегация Генерального консульства Исламской Республики Иран в г. Астрахани.

Во время встречи ректор АГТУ Александр Николаевич Неваленный и генеральный консул Исламской Республики Иран в г. Астрахани Акучакиан Мехди обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. В ходе визита гостям провели небольшую экскурсию по университету.

АГТУ заинтересован в разностороннем сотрудничестве с вузами Ирана: работе над совместными научными грантами, обмене студентами и преподавателями и т. д. Многое в этом направлении уже делается: например, проводятся совместные онлайн-лекции и семинары с иранскими коллегами.

Стороны сотрудничают по двум основным прорывным направлениям – это развитие рыбного хозяйства и нефтегазовой отрасли. Большое количество специалистов в области аквакультуры Ирана – выпускники нашего университета, а оснащённый современным оборудованием Институт нефти и газа АГТУ обладает всей необходимой базой для подготовки кадров для дружественного государства.

Совместно с консульством Ирана в АГТУ несколько лет назад создали курсы изучения фарси, которые популярны среди студентов. Это даёт возможность выпускникам работать с зарубежными компаниями.

Отдельное внимание участники встречи уделили вопросу академической мобильности студентов и преподавателей. В течение нескольких лет стороны планируют значительно увеличить количество студентов из Ирана, обучающихся в нашем университете. Получить диплом АГТУ студенты могут и на бюджетной основе, в рамках заключённого соглашения между Россией и Ираном.

Существующее сотрудничество может стать основой для развития отношений в других сферах. Так, представители АГТУ предложили создать на базе Гилянского университета (Иран) совместный подготовительный факультет. Это обеспечит подготовку иранских студентов для российских вузов.

АГТУ и вузы Ирана сотрудничают на протяжении долгих лет: в 50-х годах в наш университет поступили первые иранские студенты. АГТУ и Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран) стали инициаторами создания в 1996 г. Ассоциации университетов Прикаспийских государств.

Уверены, что сотрудничество между АГТУ и вузами Ирана станет ещё более результативным, а прошедшая встреча даст импульс новому развитию партнёрских связей.

События

Похожие новости