АГТУ начинает реализацию новой программы ДПО в области аквакультуры

АГТУ начинает реализацию новой программы ДПО в области аквакультуры

Обучение по новой программе обеспечит развитие отечественной комбикормовой промышленности и аквакультуры в целом.

Специалисты кафедры «Аквакультура и рыболовство» АГТУ совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) успешно завершили первый этап проекта по созданию программы повышения квалификации «Применение искусственных кормов на основе низкомолекулярных биологически эффективных эссенциальных нанодобавок для объектов аквакультуры».

Дополнительная профессиональная программа направлена на получение теоретических и практических знаний, необходимых для внедрения в практику рыбоводства инновационных комбикормов с нанодобавками для выращивания теплолюбивых и холоднолюбивых объектов аквакультуры, контроля качества кормов и среды обитания объектов аквакультуры, их физиологического состояния при потреблении комбикормов.  

Программа разработана в интересах многопрофильного предприятия ООО «Красный Яр» (компания-производитель), которое производит современные конкурентноспособные комбикорма для объектов аквакультуры с биологически активными добавками заданной наноструктуры. В феврале стартует второй этап – обучение персонала предприятия.

Новая программа предусматривает сразу три образовательные траектории для подготовки:

  • руководители предприятий аквакультуры, главные рыбоводы;
  • специалисты лабораторий: гидробиологи, гидрохимики;
  • рыбоводы, начальники участков.

Форма обучения – очно-заочная.

Нормативный срок обучения – 72 часа.

Учебный план включает общепрофессиональный и профессиональный циклы.

Общепрофессиональный цикл состоит из междисциплинарных курсов, реализуемых в формате электронного учебного курса:

  • «Пищевые потребности объектов аквакультуры и технологические аспекты применения комбикормов БИФФАЙН»;
  • «Контроль качества воды в рыбоводных системах при выращивании тепловодных и холодноводных объектов аквакультуры».

Профессиональный цикл представлен тремя специализированными модулями:

  • УМ 01 «Реализация специальных биотехнологических программ кормления объектов аквакультуры»;
  • УМ 02 «Оценка качества естественной кормовой базы, комбикормов и объектов выращивания»;
  • УМ 03 «Подбор комбикормов в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями разновидовых и разновозрастных объектов аквакультуры».

Предусмотрена также практика (стажировка).

«Программа чётко структурирована. Наряду с профессиональными циклами, она включает междисциплинарные курсы с возможностью их прохождения в дистанционном формате. Содержательная часть программы раскрыта в полном объёме. Материал электронного учебного курса позволяет заниматься в свободное от основной работы время»,
– подчеркнул в рецензии Н.П. Попов, генеральный директор Акционерного общества «Рыбные корма».

 

Содержание дополнительной профессиональной программы основано на интеграции новейших подходов к разработке и применению искусственных кормов на базе низкомолекулярных биологически эффективных эссенциальных нанодобавок для различных объектов аквакультуры.

Руководители предприятий аквакультуры, главные рыбоводы получат опыт корректировки технологического процесса выращивания объектов аквакультуры в связи с введением кормов «БИФФАЙН», на основе изучения компонентного состава, питательной ценности комбикормов «БИФФАЙН».

Специалисты лабораторий (гидробиологи, гидрохимики) получат опыт анализа гидрохимических параметров среды на соответствие биологическим особенностям рыб; оценки состояния кормовой базы садковых и прудовых хозяйств, использующих в технологическом процессе комбикорма с нанодобавками, а также  знания, необходимые для определения физиологического состояния рыб, потребляющих комбикорма «БИФФАЙН».

Рыбоводы, начальники участков освоят методы подбора комбикормов с нанодобавками в соответствии с индивидуальными особенностями объектов аквакультуры и условиями их выращивания. 

В настоящее время основной проблемой, сдерживающей развитие аквакультуры в России, является недостаточная обеспеченность качественными полноценными комбикормами. Переход на производство современных конкурентноспособных комбикормов для объектов аквакультуры с биологически активными добавками заданной наноструктуры являются актуальным направлением решения указанной проблемы. Для изменения ситуации необходим комплексный подход к образовательной деятельности, при котором основным действующим направлением является повышение квалификации кадров в области биотехнологий кормопроизводства и кормления рыб.

События