АГТУ работает в интересах целей устойчивого развития ООН

АГТУ работает в интересах целей устойчивого развития ООН

Астраханский государственный технический университет вошёл в уже действующий проект в качестве организации, которая сможет дать качественное образование гвинейским фермерам, внесёт свой вклад в организацию рыборазведения и рыбоводства в фермерских хозяйствах Гвинеи и, в свою очередь, обеспечит достойной работой жителей сельских районов.

В соответствии с подписанным договором 18 месяцев (начиная с декабря 2020 г.) учёные Астраханского государственного технического университета,  ведущего вуза Росрыболовства в области тепловодной аквакультуры,  будут  осуществлять  поддержку проекта  ПРООН (Программы развития ООН) в сфере развития аквакультуры в Средней и Верхней Гвинее.

Реализация проекта финансируется ПРООН, Японией и Российской Федерацией.

Наш университет вошёл в уже действующий проект в качестве организации, которая обеспечит качественное образование гвинейских фермеров, внесёт свой вклад в организацию рыборазведения и рыбоводства в фермерских хозяйствах Гвинеи,  что в свою очередь предложит достойную работу для жителей сельских районов.

В результате реализации проекта возможность организовать производство товарной рыбы, вовлечь женщин и молодёжь в процесс обучения, производство орудий лова, обеспечение цепочки добавленной стоимости приведёт к ликвидации голода и нищеты в сельских районах Гвинеи, улучшит здоровье и благополучие гвинейцев и в конечном итоге обеспечит устойчивое развитие регионов Гвинеи.

Реализация всех этих целей невозможна без налаживания партнёрских отношений на глобальном, региональном и местном уровнях. И этот проект, объединяющий финансирование и институциональную поддержку ПРООН, Японии и России,  научный и образовательный потенциал Астраханского государственного технического университета,  усиливает взаимодействие между муниципалитетами, частными фермерскими хозяйствами и государственными институтами.

Саммит и Экономический форум «Россия — Африка», прошедшие в Сочи в 2019 г., открыли новую страницу международных отношений. Россия рассматривает сотрудничество со странами Африки среди основных приоритетов внешней политики.

Напоминаем, что  для АГТУ это не первый проект в Африке. В настоящее время у нас обучаются граждане 25 стран Африки. В 2013 г. АГТУ реализовал проект ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию) по созданию института морского рыболовства в Сьерра-Леоне. Была проведена большая работа по подготовке учебно-методической базы, обучены тренеры по пяти направлениям.

В 2018—2019 гг. учёные АГТУ реализовали проект, финансируемый  ЮНИДО, в Эфиопии. В стране силами наших учёных создан центр аквакультуры, проведено обучение инструкторов, обеспечено устойчивое функционирование центра.

АГТУ был основан в 1930 г. как институт, готовящий кадры для рыбопромышленной отрасли, морского и речного рыболовного флота, и с тех пор является крупнейшим научно-образовательным центром подготовки высококлассных специалистов в этой области не только для Российской Федерации, но и многих стран мира. В сфере аквакультуры вуз является головным институтом как в отрасли, так и во всей стране по реализации научных и образовательных программ. А бренд «Астраханский государственный технический университет» известен далеко за пределами страны.  

Для информации:  17 целей устойчивого развития ООН были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 г. в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., в которой сформулирован 15-летний план по их достижению. Вы можете ознакомиться с ними по ссылке.