Молодёжь Большого Каспия готова к сотрудничеству

Молодёжь Большого Каспия готова к сотрудничеству

Представители АГТУ стали участниками совещания по вопросам молодёжного сотрудничества на Каспии.

Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти Каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества между представителями государств Большого Каспия.

Большую роль в партнёрском сотрудничестве каспийских вузов оказывает Ассоциация  университетов и НИИ Прикаспийских государств. Об этом рассказала начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина: «Мы бы хотели, чтобы наше сотрудничество в молодёжной сфере развивалось. Мы координируем эту деятельность в рамках ассоциации,  проводим множество мероприятий, конкурсов, форумов. У нас состоялось 6 универсиад, в каждой из которых приняли участие около 800–900 человек спортсменов. Только когда молодёжь знает друг друга, начинает общаться, понимает, что мы разные, но мы близки, это позволяет строить дружеские и мирные мосты. Сейчас мы в онлайне, но и такой формат работы должен быть продуктивным. Призываю всех строить новые планы и думаю, что у нас всё получится».  

Участниками онлайн-совещания стали представители филиала Астраханского государственного технического университета в Ташкенте. Они поделились опытом того, как высшее учебное заведение может стать платформой для международного сотрудничества.

Организаторами онлайн-совещания выступили Ассоциация молодёжных правительств РФ, Центр международных исследований «Каспий-Евразия», Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских институтов Прикаспийских государств при поддержке Агентства международных связей Астраханской области. Посредством телемоста со студией в Астрахани вышли на связь партнёры и коллеги из Казахстана и Узбекистана, а также администрации муниципальных образований Астраханской области, преподаватели и студенты  Каспийского института морского и речного транспорта.

Как регион с уникальной геополиткой и мультикультурной составляющей, Каспий представляет собой большой интерес со стороны многих молодёжных организаций других государств. Ежегодно в Астраханской области реализуется ряд молодёжных мероприятий и проектов международного и межрегионального уровня, в частности: молодёжный международный форум «Селиас», Универсиада Прикаспийских государств, медиашколы и медиатренинги для молодых журналистов Большого Каспия, организованные центром «Каспий-Евразия».

Кроме сотрудничества  вузов, речь на совещании  шла о совместных проектах на уровне органов государственной власти. По итогам совещания участники приняли решение об обмене контактов, дальнейшем сотрудничестве и обсуждении совместных проектов, направленных на развитие молодёжной политики регионов Каспия.

По материалам Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»