Молодые учёные АГТУ продвигают проекты на конкурсе «УМНИК»

Молодые учёные АГТУ продвигают проекты на конкурсе «УМНИК»

Министр экономического развития Астраханской области Казбек Азаматович Хадиков оценил проекты молодых учёных АГТУ.

В Астрахани проходят финальные презентации проектов грантовой программы. Молодые учёные АГТУ представят проекты в четырёх направлениях конкурса.

На площадке АГТУ в течение двух дней проходит финал конкурса «УМНИК» по нескольким направлениям. Более половины заявок получено от студентов и учёных АГТУ. Гостем финала «УМНИКа» 23 ноября 2020 г. стал министр экономического развития Астраханской области Казбек Азаматович Хадиков.

Свои инновационные идеи представили 26 молодых учёных АГТУ. Каждый проект прошёл полуфинальный отбор и обезличенную экспертизу. В финале жюри оценивало проекты, в первую очередь со стороны перспектив коммерциализации проекта.

Финалисты направления «Цифровые технологии» предлагают использовать искусственный интеллект для автономного регулирования светофоров, работают над информационными системами для прогнозирования аварийных ситуаций в системах теплоснабжения, для совершенствования логистической сети предприятия и замкнутого водоснабжения для выращивания рыб.

В направлении «Биотехнологии» экспертному жюри инноваторы АГТУ представили семь проектов. Молодые учёные АГТУ продемонстрировали экспертам проекты по разработке пищевого биооксиданта с уникальными свойствами, пробиотического напитка с экстрактом луковой шелухи, полностью натуральных красителей, соуса с высоким содержанием коллагена, технологии получения экологически чистой аквакультурной продукции с применением биокомбикормов и другие перспективные идеи.

Напомним, программа «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поддерживает молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирует участие молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности. Финансовая поддержка предоставляется в виде гранта, выделяемого на проведение научно-исследовательских работ.