Творческая жизнь студентов Астрыбвтуза

Творческая жизнь студентов Астрыбвтуза

Астрыбвтуз всегда славился активной культурной жизнью. Напряжённая учебная и трудовая деятельность студентов не препятствовала развитию в стенах института художественной самодеятельности. В вузе работали хор, агитбригада, драматический и танцевальный кружки, театры, вокально-инструментальные ансамбли.

Работал институтский клуб, проводились студенческие вечера, показы художественных и документальных фильмов, смотры художественной самодеятельности. Преподаватели вместе со студентами выходили на праздничные демонстрации.

Студенты Астрыбвтуза участвовали во всех знаковых мероприятиях, в том числе международного уровня. В 1957 г. группа студентов выезжала в Москву, чтобы представлять СССР на фестивале молодёжи и студентов.

Агитбригада института была тем творческим коллективом, который первым откликался на все значимые события в жизни страны, города и вуза. На её основе в 1962 г. создан студенческий театр эстрадных миниатюр. Спектакли агитбригады неоднократно отмечали наградами смотров и конкурсов.

Самые яркие события в жизни студентов института были связаны с вокально-инструментальными ансамблями. Настоящую популярность в Астраханской области снискали творческие коллективы «Гамма», «Коравелла» и «Волгари».

В 1972 г. ансамбль «Волгари» приглашали на Всесоюзное телевидение, затем в составе участников Дней культуры Советского Союза артисты выступали на Кубе, а через два года участвовали в фестивале в Италии.

В 1972 г. в институте создали факультет общественных профессий, который объединил творческую молодёжь и все самодеятельные коллективы вуза. Его популярность росла довольно быстро, а слушателями факультета были не только студенты АТИРПХ.

В середине 90-х продолжают работу студенческие творческие коллективы: «Театр Н», ансамбль «Джоконда», театр танца «Эдельвейс», танцевальный коллектив Celtik Step, рок-группа «Уровни». Студенты могли найти занятие по душе в дискуссионном клубе, литературной студии. Команды КВН университета были постоянными участниками городских и областных конкурсов, неоднократными их победителями.

Наш университет и сегодня помогает своим студентам раскрыть таланты, помочь реализовать идеи и поддерживает на пути к успеху. Они занимаются в танцевальных коллективах, в вокальной студии, посещают школу ведущих, обучаются искусству оригинального жанра, играют в «Что? Где? Когда?». В Студии эстрадной песни АГТУ ребятам дают уроки по вокалу лучшие преподаватели города.

Студенты проводят репетиции в оборудованных залах, блистают на университетских и городских творческих вечерах, становятся победителями региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Студенческая жизнь астрыбвтузовцев полна ярких событий, высоких достижений и значимых наград. Выпускники вуза с ностальгией и радостью вспоминают дни студенчества. И сколько бы ни прошло лет, АТИРПХ (а теперь и АГТУ) всегда будет для своих студентов  местом новых возможностей.

События