Студенческая жизнь астрыбвтузовцев

Студенческая жизнь астрыбвтузовцев

С первых лет работы вуза студенты не только учились и занимались научной работой, но и вступали в студенческие строительные и трудовые отряды, объединялись в творческие коллективы. Для студентов проводили концерты, показы кинофильмов, балы-маскарады, экскурсии.

После окончания Великой Отечественной войны руководство вуза уделяло особое внимание нуждам и проблемам студенчества. Лучше понять их помогал приём студентов, который ректор вуза проводил 3 раза в неделю. Студенты обращались к ректору по различным вопросам: устройство в общежитие, проблемы с учёбой, конфликты в коллективе, просьбы о дополнительных занятиях, помощь в организации концертов и т. д.

В 40-е – начале 60-х гг. особую роль в системе образовательного процесса играла кафедра марксизма-ленинизма. При кафедре постоянно проводили фотовыставки, книжные викторины, лекции, диспуты по различным общественно-политическим темам, действовали философский и экономический кружки.

Работал студенческий общественно-политический кружок, который организовывал студенческие конференции. Хорошо была налажена агитационная работа, оформлялись фотовитрины, стенды на различные темы. В общежитиях в радиофицированных красных уголках проходили лекции и беседы со студентами. На городском смотре 1951 г. общежития рыбвтуза заняли первое место. Студенты выпускали стенгазеты: факультетские – «Трал», «Технолог», «На старт», «Крокодил», «Механик» и общеуниверситетскую – «Во весь голос», где критиковали недостатки в работе института, учёбе студентов и общественной работе. Организовывались походы в театры и кинотеатры.

Яркие воспоминания студенчества — освоение целинных и залежных земель. В 1956 г. был сформирован первый трудовой отряд рыбвтузовцев. По комсомольским путёвкам на уборку целинного урожая в Казахстан поехали 150 человек. В дни страды молодёжь была инициатором борьбы за досрочное окончание уборки, развернула соревнование между всеми бригадами и отрядами. Студенты работали комбайнерами, штурвальными, скирдовали солому, сено, убирали картофель, вспахивали зябь, рыли траншеи для силоса, совершали много других полезных дел. Студенты вуза ездили на целину и в 1957 г. В отряде уже было более 800 человек. Комсомольцы строили жильё, клубы, возводили хозяйственные и бытовые постройки.

События