Выпускник АГТУ из Бангладеш делится воспоминаниями

Выпускник АГТУ из Бангладеш делится воспоминаниями

Доктор А. Рашид Саркер, выпускник АГТУ из Республики Бангладеш, вспоминает годы, проведённые в Астррыбвтузе.

Астраханский государственный технический университет России сыграл особую роль в укреплении отношений и реконструкции Народной Республики Бангладеш.

«Для развития и восстановления всех отраслей страны после получения независимости в 1971 г. Бангладеш требовалось большое количество инженеров, врачей, специалистов в горнодобывающей, морской, нефтехимической отраслях. На тот момент подготовить разнообразных специалистов в таком большом количестве государственные университеты и институты в Бангладеш не могли. В 1972 г. премьер-министр и основатель Бангладеш Шейх Муджибур Рахман обратился к правительству тогдашнего Советского Союза за помощью в восстановлении разрушенной войной экономики страны. Министр высшего образования Советского Союза протянул руку помощи Бангладеш. Он любезно предложил всем студентам полную стипендию, включая бесплатное обучение, книги, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные общежития, библиотеки, лаборатории, спортивные залы, а также карманные деньги всем студентам на питание и зимнюю одежду.

Первая партия студентов из Бангладеш переступила порог Астраханского государственного технического университета в июне 1973 г. На новой земле студентов встретили тогдашний ректор Щербаков Артемий Захарович со своей командой. Следующие группы студентов прибывали в 1974 г., 1975 г. и т. д. АГТУ предлагал обучение только на русском языке, что казалось проблемой. К удивлению, благодаря подготовительному факультету университета, спустя всего год студенты хорошо выучили русский язык, как письменный, так и устный. Это было отличной трансформацией, которая в первую очередь сопровождалась усилиями преподавателей языка, друзьями, соседями по общежитию и русским обществом, которое всегда относилось к иностранным студентам как к дорогим гостям. В 1979 г. молодые специалисты начали возвращаться в Бангладеш с дипломами специалистов.

Геополитическое и социальное окружение Астрахани оказало сильное влияние на формирование мышления наших молодых специалистов. Они выучили и применяли на практике твёрдые принципы равенства, социальной справедливости и командной работы. Студенты находились в обширном кросс-культурном окружении со студентами разных национальностей, цвета кожи, расы, вероисповедания и разных континентов, наслаждаясь атмосферой взаимного уважения.

Благодаря любимым учителям и известным профессорам Астраханский государственный технический университет стал местом интенсивного теоретического и практического обучения специалистов из Бангладеш. Студенты получили уникальную возможность пройти практику на ведущих промышленных предприятиях региона, приобрести опыт и провести настоящие исследования. Уже тогда мы понимали, что главное отличие выпускников Астррыбвтуза от выпускников других учебных заведений – масштаб проектов, космополитизм, нестандартное мышление и стремление к изменениям на благо страны и народа.

Так выпускники Астраханского государственного технического университета из Бангладеш сыграли важную роль в реконструкции своего государства, разрушенного войной, и предоставляли услуги наивысшего уровня во всех сферах. Образование, машиностроение, горнодобывающая, нефтехимическая, судостроительная промышленность, морское дело, холодильное дело, рыболовный промысел, пищевая промышленность, космические технологии, финансы, торговля, политика – это только некоторые сферы, где выпускники из Астрахани занимают руководящие должности в Бангладеш.

Мы хотим с гордостью отметить, что председателем правления Grameen Bank (Бангладеш) является обладатель Нобелевской премии, выпускник АГТУ, профессор, доктор Саифул Маджид. (*В 2006 г. совместно с основателем за свою деятельность по кредитованию бедного сельского населения страны банк стал лауреатом Нобелевской премии мира).

Выпускник АГТУ доктор А. Рашид Саркер в настоящий момент является председателем правления Управления водным и канализационным хозяйством (WASA) Бангладеш – страны с населением в 180 миллионов человек.

Мы с признанием вспоминаем вклад Астраханского государственного технического университета в развитие Народной Республики Бангладеш».

События