Новый этап в истории Астрыбвтуза: институт в годы интенсивного роста

Новый этап в истории Астрыбвтуза: институт в годы интенсивного роста

60–80-е гг. – время активного развития вуза: строятся корпуса и общежития, открываются новые специальности, увеличивается набор студентов, растёт число преподавательского состава.

АТИРПХ продолжает быть центром подготовки кадров для рыбного хозяйства страны. В этот период открываются новые факультеты, которые готовили специалистов по перспективным направлениям: судомеханический, промышленного рыболовства, факультет промышленного и гражданского строительства, электромеханический факультет.

В 1967/68 учебном году был построен и введён в эксплуатацию главный корпус, что стало заметным событием в жизни института. В 1975 – четвёртый учебный корпус, а через восемь лет – спорткомплекс.

Значительные усилия руководство института и его сотрудники прилагали для того, чтобы поставить научный и педагогический потенциал института на службу нуждам области. С 1967 г. при институте действовали высшие экономические курсы для руководящих работников области, в 1969 г. открыт народный университет технических и экономических знаний, создаётся подготовительное отделение, которое готовило студентов к обучению в институте.

70-е – первая половина 80-х гг. стали для института периодом расцвета науки. Именно в это время появляется ряд учебных и научных лабораторий, а сотрудники работают над проектами по различным направлениям – от рыбохозяйственного до судостроительного.

В начале 80-х гг. АТИРПХ уже представлял собой не рядовой вуз, а солидный научный центр, обладавший мощным потенциалом развития О росте научного потенциала института в эти годы свидетельствует и увеличение объёма хоздоговорных работ: к 1980 г. он вырос в 40 раз по сравнению с началом 60-х.

Это было время активного становления и строительства института, эффективной работы преподавателей и студентов, масштабных научных проектов. Развитие вуза стало возможным благодаря талантливым кадрам, которые и заложили основу современного АГТУ.

События