ФГБОУ ВО «АГТУ» подготовит программу повышения квалификации в области биотехнологий кормопроизводства и кормления объектов аквакультуры

ФГБОУ ВО «АГТУ» подготовит программу повышения квалификации в области биотехнологий кормопроизводства и кормления объектов аквакультуры

К разработке уникальной программы для повышения квалификации широкого круга специалистов рыбного хозяйства – от руководителей предприятий и главных технологов до рыбоводов – уже приступил Астраханский государственный технический университет.

На сегодняшний день основной проблемой, сдерживающей развитие аквакультуры в России, является недостаточная обеспеченность качественными полноценными комбикормами. Действующие российские предприятия не могут вытеснить с рынка комбикормов иностранных производителей по причине несоответствия вырабатываемой продукции требованиям потребителя. Импортозамещение в кормопроизводстве является важнейшим фактором достижения сбалансированного развития отечественной аквакультуры. 

Сейчас в Астраханской области уже введен в эксплуатацию завод по производству современных комбикормов, выпускающий широкий ассортимент продукции под торговой маркой «БИФФАЙН». Однако, чтобы обеспечить продовольственную независимость, повысить конкурентоспособность новой комбикормовой продукции на рынке, необходимо рассказать потребителю о преимуществах и особенностях разработанного отечественного продукта, провести необходимое дополнительное обучение по вопросам инновационного кормопроизводства.  

К разработке уникальной программы для повышения квалификации широкого круга специалистов рыбного хозяйства – от руководителей предприятий и главных технологов до рыбоводов – уже приступил Астраханский государственный технический университет. Проект реализуется при участии одного из российских институтов развития - Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), Волжско-Каспийского филлилала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ), ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет.

Программа будет включать подготовку по составлению, оптимизации и внедрению рецептур адресных комбикормов с использованием современных кормовых добавок с заданной наноструктурой; разработке специальных биотехнологических программ кормления, а также контролю качества комбикормов и физиологического состояния объектов кормления. С учетом нестабильной эпидемиологической обстановки значительное внимание планируется уделить форматам электронного образования. Реализация такой образовательной программы будет способствовать повышению рентабельности производства предприятий аквакультуры, а также созданию высокотехнологичного и наукоемкого производства.

Повышение квалификации специалистов в области применения современных российских кормов и добавок для кормления рыб, последующее внедрение новых учебных материалов в программы подготовки студентов по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» обеспечит приток высококвалифицированных кадров и развитие рыбохозяйственной отрасли.

 

События

Похожие новости