АГТУ отвечает на популярные вопросы студентов

АГТУ отвечает на популярные вопросы студентов

1 сентября в АГТУ начинается новый учебный год. Чтобы помочь первокурсникам быстрее освоиться в университете, мы подготовили ответы на наиболее популярные вопросы абитуриентов и студентов.

Когда начнётся обучение?

Учебный год начинается с 1 сентября 2020 г. Это первая учебная неделя.

Как узнать расписание занятий?

Расписание занятий для студенческих групп размещено на сайте АГТУ по ссылке http://www.astu.org/Content/Page/5791.

Я – первокурсник, как узнать свою группу?

Вы можете позвонить в свою дирекцию института (для высшего образования) или деканат факультета среднего профессионального образования по телефонам горячей линии (http://www.astu.org/Content/Article/18376) и уточнить эту информацию.

В каком формате будет проходить обучение?

В соответствии с разъяснениями Министерства науки и высшего образования Российской Федерации организацию учебного процесса в АГТУ с 1 сентября планируется осуществлять в смешанном формате. Обязательными требованиями на предстоящий учебный год является ношение защитных масок как преподавателями, так и студентами, а также ежедневная термометрия и регулярная дезинфекция воздуха в учебных помещениях.

Смешанный формат – это традиционное обучение с присутствием студентов в университете (при соблюдении мер санитарной безопасности) и дистанционное обучение (с применением дистанционных образовательных технологий):

  • обучение в традиционном формате – в аудиториях и лабораториях университета;
  • дистанционное обучение – в любом месте при наличии техники (ноутбук / компьютер / планшет с микрофоном и камерой), где есть доступ к устойчивому интернету. Эти занятия не требуют присутствия в университете.

Например, лекции проходят дистанционно с помощью видеоконференцсвязи или с использованием видеозаписи, размещённой на Образовательном портале АГТУ, а лабораторные работы / семинарские занятия – при присутствии студентов в лабораториях университета.

Как понять – какой будет формат занятий по дисциплине?

Если в расписании указан номер корпуса (Гл., 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, стадион), то занятие проводится при присутствии студентов в университете. Если в расписании отсутствует номер аудитории или стоит корпус «0», то занятие проводится дистанционно.

Будут ли преподаватели отмечать посещение студентов на занятиях?

Независимо от формата проведения занятия (дистанционно или традиционно) преподаватели ведут учёт посещаемости студентов на своих занятиях.

Я – иностранный студент и в настоящее время не смогу быть в АГТУ. Как будут проходить занятия?

В отношении иностранных студентов, которые не смогут прибыть на территорию Российской Федерации к началу учебного года из-за закрытия государственных границ в связи с распространением коронавирусной инфекции, обучение в рамках реализуемых АГТУ образовательных программ будет осуществляться с использованием электронных форм обучения и дистанционных образовательных технологий.

Я – первокурсник, как мне начать пользоваться Образовательным порталом?

Для получения доступа к Образовательному порталу АГТУ необходимо воспользоваться соответствующей инструкцией (см. раздел «Инструкция по использованию портала» http://portal.astu.org/, далее «Инструкция для студентов о первом входе на портал»). Ваша учётная запись на портале станет активна до 7 сентября 2020 г.

Для чего необходим Образовательный портал?

На образовательном портале АГТУ размещены памятки по изучению дисциплин, теоретические материалы по лекционным занятиям, темам лабораторных / практических занятий и задания для самостоятельной работы студентов.

Как будет проходить 1 сентября для первокурсников?

Торжественные встречи с первокурсниками будут проведены институтами и факультетом СПО в отдельных аудиториях, в которых будет осуществляться трансляция торжественной церемонии, посвящённой празднику «День знаний – 2020».

План сбора первокурсников будет размещен на сайте университета до 30 августа 2020 г.

События