Астрыбвтуз в годы Великой Отечественной войны

Астрыбвтуз в годы Великой Отечественной войны

Ворвавшаяся в мирную жизнь Великая Отечественная война кардинально изменила судьбу каждого советского гражданина, в том числе и рыбвтузовцев.

Всего на фронт из стен нашего вуза ушло 274 человека, большинство из которых в составе 28-й Армии прошли боевой путь от Хулхуты до Праги. К сожалению, вернулись не все.

В 1939 г. новым директором Астрыбвтуза стал Михаил Васильевич Морозов. В годы войны регулярно собирался совет института, решавший все текущие вопросы: о подготовке к очередной сессии, ликвидации академической задолженности, работе кафедр, кадрах и др. Почти всё как в мирное время. Но проблем было несоизмеримо больше.

В конце 1941 г. Астрыбвтуз вынужден был занять здания, принадлежавшие рыбоконсервному комбинату, освободив свои корпуса «для нужд обороны». В 1943 г. институт вновь вернётся в свои корпуса.

В условиях военного времени научная работа была направлена на максимальную помощь оборонной промышленности: выполнялись заказы Государственного комитета обороны. Все лаборатории объединили в одну, задачей которой стало производство запасов специального назначения для нужд Сталинградского фронта. В целях продуктовой помощи фронту при институте были организованы шестимесячные курсы мастеров-практиков. В военные годы вуз вёл курсы подготовки военных переводчиков.

Оставшиеся в тылу преподаватели, сотрудники и студенты также принимали активное участие в борьбе с фашизмом. Кроме учебной и научной деятельности, коллектив института выполнял различные работы оборонного значения на строительстве железной дороги, путине, строительстве оборонительного рубежа. В весеннюю путину 1942 г. на рыбные промыслы было направлено около 200 сотрудников института.

Стимулируя добросовестную учёбу и активную общественно-политическую работу, правительство поощряло отличные успехи повышенными стипендиями им. тов. Сталина, Молотова, Ворошилова. Несмотря на материальные трудности военного времени, эти стипендии выплачивались в течение всех лет войны.

В августе 1945 г. вновь поменялось руководство института: новым директором был назначен Александр Валерьевич Кипариди.

Даже в трудные военные годы наш вуз не прекращал работу и продолжал следовать своей главной цели – учить студентов и выпускать специалистов. Если в грозовом 1943 г. в Астрыбвтузе был всего 1 выпускник, то в победном 1945 институт принял около 500 студентов, 39 из которых вернулись с фронта.

События