Страницы истории АГТУ: Астрыбвтуз в период политических репрессий

Страницы истории АГТУ: Астрыбвтуз в период политических репрессий

Каждый день по дороге в главный корпус сотни студентов обращают внимание на скромный памятник, стоящий практически в центре студенческого городка. Этот монумент посвящён тем, кто невинно пострадал в период политических репрессий 1937-1938 гг.

В те годы миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного режима, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей, их семьи.

Не обошли стороной печальные события и Астрыбвтуз. По сведениям НКВД, в вузе в 1935 г. была создана террористическая шпионская организация, которую возглавлял директор учебного заведения Андрей Зиновьевич Шуба. Репрессиям подверглись и студенты, и преподаватели.

Репрессии 1937–1938 гг. коснулись всех вузов Астрахани, но наиболее масштабным «разоблачениям» подвергся коллектив Астрыбвтуза.

Первая волна арестов прошла в августе 1937 г. Аресты преподавателей Астрыбвтуза продолжались несколько месяцев. В те трагичные годы по различным обвинениям были осуждены 33 человека – студенты, преподаватели и сам директор Астрыбвтуза. Практически все – без каких-либо доказательств, свидетелей и честного суда, порой просто «по доносу». Все они были репрессированы, осуждены, а некоторые расстреляны. Директором института вместо А. З. Шубы назначен П. П. Янов.

27 июля 1938 г. девять человек были приговорены выездной Военной коллегией Верховного Суда к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией лично им принадлежавшего имущества. Другие арестованные получили различные сроки тюремного заключения – от 3 до 15 лет.

Все арестованные обвинялись в контрреволюционной деятельности: шпионаже, совершении террористических актов, пропаганде или агитации, содержащей призыв к свержению Советской власти и т. д.

Обвинение строилось на собственных признаниях обвиняемых, по существу – самооговоре и показаниях других подследственных.

Последняя волна арестов по «делу Астрыбвтуза» прошла в ночь на 28 августа 1938 г . На этот раз были задержаны члены семей обвиняемых.

Лишь много лет спустя, 21–22 сентября 1956 г. «дело Астрыбвтуза» было пересмотрено и прекращено из-за отсутствия в действиях обвиняемых состава преступления. Военной коллегией Верховного Суда СССР все обвиняемые по данному делу были полностью реабилитированы.

Вуз всего за один год понёс невосполнимые потери. Но жизнь продолжалась, и институт, залечивая раны и ничего не забывая, продолжал жить и развиваться.