Учёные АГТУ создали съедобную пищевую плёнку на основе желатина

Учёные АГТУ создали съедобную пищевую плёнку на основе желатина

Для изготовления пищевой съедобной плёнки использовали желатин, полученный из рыбной чешуи.

Пищевая плёнка и покрытия на основе желатина – альтернатива синтетическим материалам и способ защитить продукт от порчи за счёт замедления процессов миграции влаги и газов.

Также уникальная разработка может выступать в качестве одного из способов введения в продукт антиоксидантов, ферментных или функциональных добавок в пищу.

Учёные университета разработали несколько типов плёнки. Плотную плёнку с малым растяжением предлагают применить в производстве пакетов для хранения и заморозки продуктов. Второй тип может быть использован для упаковки блюд от заветривания.

Плёнку первого типа применяли как упаковку для хранения сыпучих продуктов и приготовления порционных блюд. Для упаковки полуфабрикатов и сыпучих продуктов приготовленную плёнку первого типа формовали в виде пакетов и герметично запаивали. Такие заготовки в общественном питании помогают экономить время на взвешивании сырья по рецептурам и при расчёте количества порций. Эти плёнки можно использовать для фасовки каш быстрого приготовления, которые продаются порционно в картонных упаковках по 5 или 10 штук, замороженных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, наггетсы).

Из плёнки второго типа изготавливались цветные плёнки с рисунками как защитное и декоративное покрытие кондитерских изделий. Такие элементы из-за привлекательного вида могут выступать как съедобный декор.

Плёнку с успехом можно применять в качестве покрытия холодных закусок, кондитерских изделий для защиты банкетных блюд от высыхания и заветривания.

Биоразлагаемая плёнка отлично хранится. Ряд экспериментов и замеров микробиологических показателей безопасности доказали, что плёнка может сохранять свои свойства более 100 суток при комнатной температуре.

Ранее в Астраханском государственном техническом университете была разработана технология получения ихтиожелатина из чешуи рыб, получен патент. Предварительные исследования показали, что ихтиожелатин может быть использован для разработки «барьерных технологий», базирующихся на использовании плёнкообразующих растворов. Это позволяет одновременно решать две актуальные задачи: разработку технологии экологически чистых природных съедобных защитных покрытий пищевых продуктов и использование при этом продуктов переработки отходов рыбной промышленности.

Анализ разработок и исследований в области создания съедобных и биодеградируемых покрытий на основе желатина указывает на определённые успехи в этой области. Использование желатина в качестве основы для формирования защитного покрытия позволяет получить качественные, с увеличенным сроком хранения и пищевой ценностью продукты.

За прошедшее двадцатилетие в развитых странах потребление синтетических материалов достигло 80–90 кг в расчёте на одного человека. Эксперты полагают, что эти значения в дальнейшем увеличатся.

Около 40 % производимых пластмасс применяется в упаковочной промышленности. Однако у синтетических полимеров есть огромный недостаток – чтобы их изготовить, применяются углеводородные ресурсы, запасы которых могут быть исчерпаны уже в ближайшее время.

К примеру, Европа полностью откажется от использования одноразовых пластмассовых объектов с 2021 г. Соответствующий законопроект был принят в марте 2019 г. В частности, запрещены одноразовая пластмассовая посуда, столовые приборы, соломинки, ватные палочки.

Итоги ежегодного обновления данных о рынке европейских биопластиков ассоциации «European Bioplastics» свидетельствуют об устойчивом увеличении мировой индустрии биопластиков. Мировые производственные мощности по выпуску биопластиков возрастут с 2,1 млн т в 2018 г. до 2,6 млн т в 2023 г.

Развитие человечества влечёт за собой проблему роста уровня загрязнённости окружающей среды. Поэтому работы над созданием безотходной и экологичной пищи приобретают актуальность. Многочисленные исследования в области разработки пищевых плёнок и покрытий продуктов питания обусловлены высоким спросом потребителей на продукты, сочетающие высокое качество, длительный срок хранения, а также экологически чистую упаковку.

Именно поэтому особое внимание уделяется разработкам в области создания съедобных или биоразлагаемых покрытий и плёнок на основе биополимеров, способных обеспечить защиту продуктов от усушки, пагубного воздействия кислорода и микроорганизмов в процессе движения товара к потребителю, и в дальнейшем защиту окружающей среды от неблагоприятного воздействия отходов от пищевых продуктов.

События