Как найти работу после пандемии

Как найти работу после пандемии

Директор центра содействия трудоустройству выпускников прокомментировала влияние эпидемии на рынок труда.

Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни, в том числе на рынок труда и возможности трудоустройства. Какие рабочие перспективы ждут выпускников, рассказала директор центра содействия трудоустройству выпускников АГТУ Галина Петровна Байбекова:

«Ситуация на рынке труда сегодня непростая. В ближайшее время, по прогнозам специалистов, он будет переформатироваться: часть компаний уйдут или вольются в более крупные. Существенно пострадал малый и средний бизнес, в том числе сфера услуг: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, развлекательная индустрия, ритейл. В то же время появляются и новые направления в бизнесе, а также развиваются те из них, которые наиболее удачно влились в ситуацию, например, службы доставки, операторы call-центров и т. д.

Поэтому можно надеяться, что организации вскоре адаптируются. Уже сегодня в центр содействия трудоустройства выпускников поступают предложения о приёме на стажировку и открытых вакансиях для студентов АГТУ.

Среди специалистов и служащих в Астраханской области востребованы медицинские сёстры, врачи, бухгалтеры, инженерно-технические работники, менеджеры, воспитатели, фельдшеры, товароведы, кассиры, юристы.

В районах области с наступлением сельскохозяйственных работ и рыбодобычи появляется потребность в овощеводах, работниках растениеводства, полеводства, рыбаках, рыбообработчиках и т. д.

Многим кажется, что в условиях массовой изоляции количество вакансий в области телекоммуникаций, связи, ИТ и интернета должно было вырасти, потому что эти сферы якобы получили бурный рост. Но количество вакансий снижается и там. Дело в том, что эти сферы включают в себя много разноплановых направлений и представлены очень разными компаниями. Если крупные компании более или менее стабильны (при условии, что на их услуги и сервисы есть спрос), то представители среднего и малого бизнеса в этой отрасли пострадали и стали замораживать наём.

Кроме медицинских вакансий, в зоне роста или хотя бы в зоне отсутствия падения госсектор и предложения для рабочего персонала (добывающая сфера, промышленность). Строительство тоже долгое время было одной из тех сфер, которые не останавливали работу, поэтому количество вакансий там не падало. В остальных отраслях уже в марте число вакансий уменьшилось. Самое заметное падение произошло в наиболее пострадавших от текущей ситуации сферах. Это искусство и культура, развлечения, фитнес-клубы и салоны красоты, туризм, гостиницы и рестораны, другие услуги для населения, непищевые товары народного потребления.

Служба исследований hh.ru опросила в начале апреля 384 российских работодателя  представителей разных компаний. Фактически это был замер их «самочувствия» на тот момент и вопросы о стратегиях реагирования на текущую ситуацию.

По сравнению с прошлым годом, в три раза больше компаний оценили своё положение на рынке как негативное. Сильнее всего такие настроения выражены в компаниях с малой численностью сотрудников.

Для студентов АГТУ мы предлагаем активно пользоваться ресурсами, которыми обладает Центр содействия трудоустройству выпускников, каждый день принимающий заявки на постоянную и временную работу напрямую от работодателей и размещающий их на сайте АГТУ в разделе «Студентам трудоустройство» и в социальной сети «Вконтакте».

Материал статьи составлен с привлечением источников: https://astrakhan.hh.ru/article/26641  и https://rabota.astrobl.ru