Цифровизация обучения в АГТУ – новый шаг в развитии образования

Цифровизация обучения в АГТУ – новый шаг в развитии образования

Специалисты АГТУ рассказывают о трансформации процесса обучения в АГТУ.

Образование – одна из тех сфер, которая испытала наибольшее влияние от пандемии. В максимально сжатые сроки всем образовательным организациями – от дошкольного обучения до послевузовского повышения квалификации – пришлось трансформировать процесс обучения и перевести его в дистанционный онлайн-режим.

О сложностях, преимуществах и слабых сторонах образования в онлайне мы поговорили с кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Информационная безопасность», начальником управления информационных технологий Иваном Юрьевичем Кучиным.

«На примере нашего вуза могу сказать, что качество онлайн-лекций не просто не уступает, а в некоторых случаях превосходит традиционный формат, хотя бы потому, что у студента есть возможность прослушать лекцию несколько раз. Образовательный портал и различные доступные сейчас всем платформы для видеоконференцсвязи позволяют организовывать практически все виды занятий и контроля знаний онлайн».

Информационные технологии стали необходимым атрибутом, или инструментом дистанционного образования. Система образования в АГТУ подстраивается под запросы действительности. Студенты осваивают знания с помощью онлайн-конференций через приложение Zoom, преподаватели выкладывают лекции в формате видеороликов на образовательный портал АГТУ.

Онлайн-технологии в образовании в данном случае выступают в качестве инструментов, которые призваны помочь сделать обучение более эффективным, комфортным и привлекательным.

«В то же время, большая проблема – проведение практических занятий: если по it-специальностям таких ограничений практически нет, то во многих сферах, к сожалению, не разработаны эмуляторы, позволяющие провести качественную замену традиционной практике – например, провести химический эксперимент в виртуальном эмуляторе или поработать со специфическим оборудованием.

Уверен, что в недалёком будущем и эту проблему можно будет решить. И всё-таки, лично мне очень бы хотелось, чтобы в образовании будущего осталось место и для традиционного общения», – отметил Иван Юрьевич.

События

Похожие новости