Дистанционное обучение или традиционные пары? Мнение преподавателей АГТУ

Дистанционное обучение или традиционные пары? Мнение преподавателей АГТУ

Преподаватели АГТУ поделились личным опытом проведения пар в дистанционном формате.

Уже почти два месяца обучение студентов АГТУ проходит в электронной информационно-образовательной среде с применением дистанционных технологий. Студенты и преподаватели быстро освоили образовательный портал АГТУ и используют все доступные платформы для организации образовательного процесса. Какие же сильные и слабые стороны у такого обучения? Мы поговорили с преподавателями АГТУ.

Заведующая кафедрой «Технология спортивной подготовки и прикладная медицина» ИРБиП АГТУ кандидат педагогических наук, доцент Юлия Петровна Шишкина рассказала, как осваивала дистанционное обучение студентов:

«Когда только начинался процесс дистанционного обучения, нам было нелегко привыкнуть к этой ситуации и освоить все программные возможности, в частности, программу Zoom. С помощью этой программы мы проводим теоретические и практические занятия, видим наших студентов, общаемся с ними. По истечении времени мне даже стало интересно работать в этом приложении, и те сложности, которые были поначалу, уже не возникали.

Что мешало в обучении? Замкнутость пространства. Но мы нашли выход: придумываем, составляем комплекс упражнений, которые можно адаптировать даже в комнате общежития студента. Это упражнения на одном месте: стоя, сидя, лёжа… Их очень большое количество. Если у студента нет нормального спортивного оборудования (гантели, гири),  мы можем взять грузы, например, полутора- и двухлитровые бутылки, наполненные водой. Это служит студентам отягощением при выполнении упражнений на силу.

Ещё отрицательный момент я вижу только в том случае, если не срабатывают технические возможности приложения, которые нельзя предугадать. У меня иногда возникают неполадки в Сети, когда на занятие подключается 20–25 человек, либо студенты не могут подключить звук. Но качество дистанционного образования от этого не пострадало.

Мы ведём учёт посещаемости, видим обратную связь студента на выполнение заданий. С четвёртым курсом мы даже закрывали сессию в дистанционном режиме. Всё у нас получилось».

Что касается видеоконференций, по словам кандидата технических наук доцента кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ Олеси Сергеевны Якубовой, каждый пользовался тем, чем привык – от Skype до Zoom, или осваивал новые приложения:

«Как только начался карантин, я сразу начала осваивать программу Zoom, так как не хватало тех способов связи, которые у нас были до этого.

Практические занятия мы проводим полноценно, потому что программа позволяет вместе выполнять задания: я делаю демонстрацию с экрана, со студентами направления «Технология продукции и организация общественного питания» проводим дегустацию десертов, заполняем дегустационные листы. Всё очень удобно.

Лекция в приложении Zoom – это и теоретический материал, и общение со студентами. Здесь можно проговаривать вопросы, работать в чате. Это очень удобно, никто никого не перебивает, видно сразу, кто включил звук. Лекции и практики проводятся полноценно: студенты включают демонстрацию со своего экрана домашних работ, я анализирую, проверяю при всех и провожу обсуждение ошибок».

В целом дистанционное образование может быть более комфортным: есть возможность посмотреть запись лекции в удобное время, обсудить возникшие вопросы с однокурсниками или преподавателем во время онлайн-занятий. Основная сложность, по мнению преподавателей,  – обучение практическим навыкам и выполнение лабораторных работ.

«Что касается лабораторных работ и формирования навыков приготовления продукции (нарезка, термическая обработка, отработка рецептур), здесь дистанционный формат несёт определённые сложности.

Например, на занятиях мы используем желатин в пластинках. Чтобы его размельчить, нужен специальный измельчитель, находящийся в университете. Или, допустим, желатин для исследований мы раньше сушили определённым образом на оборудовании, которое находится в лаборатории вуза. Мы очень скучаем по нашим лабораторным установкам, любимому оборудованию», – прокомментировала Олеся Сергеевна.

Проблемой остаётся и качество домашнего Интернета у студентов и преподавателей.

«Нас выручает платформа Zoom, но не все студенты выходят на связь: говорят, что иногда такой возможности нет. Онлайн-лекции не все преподаватели могут записать – компьютеры дома слабые.

Я записывала онлайн-лекцию целый день, а для перевода в нужный формат пришлось обратиться в управление информационных систем и технологий университета. Спасибо им – быстро помогли.

На дистанционное общение уходит очень много времени, часто после окончания рабочего дня. Проверяем работы, делаем замечания, проверяем снова. Конечно, не хватает живого общения, не всегда студенты с первого раза понимают, что от них требуют. В итоге все хотят выйти в университет —  хочется пообщаться вживую», – рассказала заведующая кафедрой «Технология товаров и товароведение» АГТУ доктор технических наук, профессор Светлана Васильевна Золотокопова.

События