Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью АГТУ дала комментарий о влиянии пандемии на культуру

Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью АГТУ дала комментарий о влиянии пандемии на культуру

Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью АГТУ Полумордвинова Анна Олеговна рассказала о том, какое место в постпандемическом мире займёт культура, и останется ли она вне цифрового пространства.

«Существует такое понятие, как «вертикаль культуры». Подъём этой вертикали осуществлялся веками, когда возникали мировые шедевры музыки, художественного, изобразительного искусства, архитектуры, театра, танца и так далее. Она не имеет ничего общего с массмедиа, с event-сферой связана косвенно.

Культура существует вне времени и вне геополитических и социальных событий, и этому есть масса доказательств в мировой истории. Другое дело – как к этому относятся люди, и что каждый называет культурой.

Как в любом направлении, здесь должно быть равновесие. Влияние пандемии на культуру имеет как положительные, так и отрицательные стороны. На одной чаше весов – культура, привносимая в массы с помощью современных технологий, а также использование инструмента массмедиа для трансляции мировых достижений культуры и донесения до потенциального потребителя – зрителя. На другой чаше весов – сотни, миллионы артистов, художников, исполнителей, которые сегодня остались без работы и без способа обмена «живой» энергией со зрителем, которую не могут заменить ни медиапространство, ни прямые эфиры, ни трансляции спектаклей.

По-моему мнению, зрители тоже «потеряли», не имея возможности посещать концерты, спектакли и выставки, «потеряли» в качестве эмоций, потеряли тот самый дух, который охватывает нас при погружении в художественное пространство.

Культура, безусловно, останется вне цифрового пространства всегда, являясь живым источником, в отличие от адаптации многих её инструментов к реалиям виртуального мира».

События