Астрыбвтузовцы в истории Великой Победы

Астрыбвтузовцы в истории Великой Победы

В 2020 г. вся страна отмечает великую дату – 75-летие Победы. Мы с почтением и уважением вспоминаем тех, кто прошёл неимоверно тяжёлый путь военных лет, кто смог героически выстоять перед всеми тяготами фашистской интервенции и одержать долгожданную Победу!

Некрасов Василий Петрович

Старший лейтенант, командир батареи. В августе 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в боевых действиях Волховского, Ленинградского фронтов, в обороне Ленинграда в составе 46-й стрелковой дивизии, был командиром отделения разведки, позднее - в боях в составе 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов.

В феврале 1942 г. Василий Петрович получил ранение, в госпитале провёл 2 месяца. После лечения восстановился и был направлен на учёбу во 2-е Ленинградское артиллерийское училище (2-е ЛАУ), по окончании которого ему присвоено звание лейтенанта артиллерии.

После возвращения в действующую армию Василий Петрович был назначен помощником командира батареи противотанковой артиллерии. В ходе тяжёлых оборонительных боёв с превосходящими силами противника 9 декабря 1942 г. получил тяжёлое ранение и проходил лечение в эвакогоспитале № 1710.

С этого времени Василий Петрович был в резерве Среднеазиатского военного округа. В июне 1944 г. после неоднократно поданных рапортов об отправке на фронт был направлен в действующую армию командиром батареи 53-й гвардейской стрелковой дивизии 123-го гвардейского артиллерийского полка. В боях за Советскую Прибалтику получил лёгкое ранение, прошёл лечение в медсанбате дивизии и продолжил боевой путь до капитуляции войск противника на этой территории.

В 1947 г. В. П. Некрасов был демобилизован из рядов Советской армии по состоянию здоровья. В 1950 г. поступил в Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства, успешно окончив его в 1955 г. По распределению был оставлен на преподавательской работе.

Василий Петрович посвятил свою жизнь науке, написал ряд научных трудов. Как и на фронте, пройдя путь от рядового до офицера Красной армии, в науке прошёл путь от ассистента кафедры «Сопротивление материалов» до профессора кафедры «Холодильные машины», кандидата технических наук.

Более 20 лет был деканом факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности при АТИРПиХ. В. П. Некрасов проработал в вузе до 2007 г.

В годы работы вёл активную общественную деятельность, постоянно выступал перед студентами института с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, внёс свой вклад в дело патриотического воспитания.

Василий Петрович награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.

 

Черногорцев Александр Петрович

В июне 1941 г. окончил Астраханский институт рыбного хозяйства. С началом Великой Отечественной войны отказался от брони и добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в обороне Ростова-на-Дону, с фронта был направлен на учёбу в военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

Александр Петрович служил в действующей армии с ноября 1941 г. Занимал должность заместителя командира по политической части 77-й отдельной морской стрелковой бригады 19-й армии. С 1943 по 1944 гг. был слушателем Военно-химической академии ВВС.

А. П. Черногорцев имел звание капитана, был участником боевых операций Калининского и Белорусского фронтов, занимался поиском и уничтожением складов с боеприпасами в районе Берлина.

В АТИРПиХ Александр Петрович работал доцентом, а позднее – профессором кафедры технологии пищевых продуктов. С 1964 по 1972 гг. – проректор по научной работе. В научной среде занимался проблемами получения пищевого белка, написал более 50 научных работ. Александр Петрович награждён орденом «Знак Почёта» и малой серебряной медалью ВДНХ СССР, а также почётными нагрудными знаками.

А. П. Черногорцев награждён орденами: Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

 

Костырева Валентина Петровна

Страшное известие о начале войны Валентина Петровна Костырева услышала по радио, будучи дома в своём северном и снежном городе Тотьма Вологодской области. Юная 16-летняя девушка запомнила этот страшный день начала войны очень хорошо: на улице было много людей, кто-то плакал, кто-то пел песни, кто-то просто молчал.

Когда её друзей и подруг стали призывать на фронт, Валентина Петровна плакала от отчаянья, что остаётся дома, ведь её возраст был непризывным. Желание защищать свою Родину было настолько сильным, что девушка поменяла дату рождения и записалась в ряды Красной армии. Валентина Петровна была призвана на 2-й Белорусский фронт под командованием Константина Константиновича Рокоссовского.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Непростое военное время дало о себе знать сразу, в первые же призывные дни. От своего родного города Тотьма до Вологды Валентине Петровне и другим призывникам необходимо было пройти 250 км пешком. Затем из Вологды они в общих «телячьих» вагонах ехали в Москву. Там совсем юной девушке выдали мужскую форму и определили в войска связи связисткой. Работать, держать связь, часто приходилось ночью, но Валентина Петровна никогда не сдавалась и не отчаивалась, всегда была запевалой в части и вместе с другими девушками радовала солдат своим звонким голосом, дарящим надежду на скорую Победу. Любимая песня Валентины Петровны - «Священная война» и слова из неё – «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашисткой силой тёмною, с проклятою войной».

Голыми руками копали окопы

За время войны было ещё много пеших переходов, кровавых мозолей, девичьих слез и страстного желания просто жить в мирное время. Но через всё это Валентина Петровна прошла стойко и мужественно, несмотря на молодой возраст и хрупкую женственность. Будучи в Белой церкви, голыми руками копала противотанковые рвы в гористой местности, чтобы остановить немецкое наступление. А во время голода вместо чая пила сушёную морковь, залитую кипятком.

За свою службу Валентина Петровна награждена: Орденом Отечественной войны II степени, орденом «За победу над Германией 1941-1945», медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945», Медалью Жукова, юбилейными медалями.

В Астрахань Валентина Костырева приехала в 1951 г. в гости, но с тех пор и до сегодняшнего дня здесь. Работала на военной кафедре в Астраханском государственном техническом университете.

Валентина Петровна желает молодому поколению хорошо учиться, идти по своему пути, не сворачивать с него и никогда не сдаваться. Ведь только стойкость духа и уверенность в Победе помогла ей и другим гражданам - солдатам Советского Союза уничтожить чуму XX века – фашизм.

События

Похожие новости