К 75-летию Великой Победы: преподаватели и сотрудники АГТУ – ветераны войны

К 75-летию Великой Победы: преподаватели и сотрудники АГТУ – ветераны войны

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем о подвигах преподавателей и сотрудников АГТУ.

Ворвавшаяся в мирную жизнь Великая Отечественная война кардинально изменила судьбу каждого советского гражданина, в том числе и рыбвтузовцев. Преподаватели, сотрудники и студенты принимали активное участие в борьбе с фашизмом, большинство из них в составе 28-й Армии прошли боевой путь от Хулхуты до Праги. К сожалению, вернулись не все.

В преддверии Дня Победы мы расскажем о героизме сотрудников университета – солдат и офицеров. Из подвигов каждого участника Великой Отечественной складывается общая Победа страны.

Баль Виктор Васильевич

Выпускник Астраханского института рыбного хозяйства 1937 г. по специальности «Технология рыбных продуктов». В 1940 г. призван Астраханским отделом военного комиссариата в ряды действующей армии. Проходил службу на Военно-морском флоте, в береговой артиллерийской батарее № 14, краснофлотец. В 1942 г. Виктор Васильевич получил звание лейтенанта. Командир взвода морской пехоты, участник героической обороны Севастополя.

В ходе боя с превосходящими силами получил тяжёлое ранение. После лечения в эвакогоспитале был комиссован по состоянию здоровья. В конце 1942 г. поступил в аспирантуру, успешно её окончил.

В 1950 г. В. В. Баль стал заведующим кафедрой «Технология рыбных продуктов» Астрыбвтуза, впоследствии – деканом технологического факультета, кандидатом технических наук. С 1960 по 1966 гг. был директором (с 1961 г. – ректором) АТИРПиХ.

При Викторе Васильевиче активно проводилась реорганизация кафедр, расширялась образовательная и научная деятельность. Были образованы кафедры судостроения и судоремонта, машин и аппаратов пищевых производств, судовых и силовых установок.

В. В. Баль награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Севастополя» и юбилейными медалями.

 

Герасимов Виктор Иванович

Родился 23 января 1922 г. в г. Астрахани. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г., старший лейтенант, следователь контрразведки «Смерш».

Военные контрразведчики «Смерш» непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявшими своих командиров. Немало армейских чекистов погибло при исполнении служебных обязанностей, заданий командования Красной армии и Военно-морского флота.

С 1956 г. В. И. Герасимов начал работать в АТИРПиХ, в 1965 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1966 г. ему присвоено учёное звание «доцент».

В 1965 г. Виктор Иванович возглавил методическое объединение «Сопротивление материалов», а в 1970 г. создал на его базе кафедру «Сопротивление материалов», которой руководил до 1982 г.

В. И. Герасимову принадлежат 63 научных, 25 методических публикаций и 2 учебных пособия. В 2000 г. ему присвоено звание «Почётный профессор АГТУ».

За участие в боевых действиях Виктор Иванович награждён орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Шаховский Борис Михайлович

Великий поэт, выпускник Астраханского рыбвтуза. На войну Борис Михайлович ушёл добровольцем с четвёртого курса рыбвтуза в августе 1941 г., стал курсантом Камышинского танкового училища, воевал под Сталинградом. Был командиром танка, затем – командиром танкового взвода, начальником штаба танкового батальона.

За воинскую доблесть награждён орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны был демобилизован. В 1947 г. Борис Шаховский окончил рыбвтуз, а в 1955 г. – Литературный институт имени А. М. Горького. В 1950 г. вышел первый сборник стихов «Путь юности», затем «Утренний прибой», «Костры на раскатах», «Каспийские зори». Родной край отметил заслуги Бориса Шаховского присуждением литературной премии Астраханского комсомола.

Вуз чтит память великого поэта, и 18 февраля 1999 г. решением учёного совета Астраханского государственного технического университета было утверждено Положение о поэтической премии имени Бориса Шаховского.

События

Похожие новости