Профессор АГТУ рассказал о влиянии пандемии коронавируса на экономику

Профессор АГТУ рассказал о влиянии пандемии коронавируса на экономику

Профессор АГТУ, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Финансы и учёт» Равиль Каримович Арыкбаев рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияет на экономику.

Пандемия и последующий за ней карантин стали испытанием для экономик всех стран мира, и нашей в том числе. Некоторые последствия пандемии мы можем видеть уже сейчас, а другие только проявятся спустя время.

С приходом эпидемии потери несут все сферы экономики: промышленность, торговля, транспортная система, строительство, образование, здравоохранение и др. Так, уже сегодня резко упали обороты розничной торговли, по имеющимся оценкам – до 30 %.

Не в лучшем положении – сфера услуг, туристический бизнес и многое другое. И если у крупного бизнеса есть определённые резервы и запас «прочности», то малый и средний бизнес очень чувствителен к таким вызовам, и он-то пострадал сильнее всего. Ведь при снижении, а иногда при полном отсутствии доходов расходы остались те же: закупка товара, аренда помещений… Именно поэтому в нашей стране на государственном уровне вводится ряд мер в поддержку малого и среднего бизнеса. К сожалению, это происходит на фоне снижения мировых цен на нефть, санкционного давления, падения курса национальной валюты, что, конечно, напрямую к пандемии отношения не имеет, но свою лепту вносит. Отсюда вытекают и другие неблагоприятные последствия пандемии, и не только: уменьшение реальных доходов населения, а значит, и снижение покупательской способности; рост цен, ведь многим компаниям придётся компенсировать свои потери.

Для Астраханской области отдельно стоит упомянуть рыбалку, ведь для нашего края рыбалка не столько развлечение, сколько средство пропитания и дохода.

Но любой кризис – это и определённые выводы. Нынешняя ситуация может принести некоторые положительные моменты. Думаю, что, наконец, здравоохранение будет финансироваться лучше. Сейчас и в будущем станут закладывать большие суммы в бюджеты здравоохранения: на улучшение материально-технической базы, закупку лекарств, повышение зарплат медработникам.

Поскольку практически все фармацевтические компании большинства стран мира работают сейчас над вакциной и лекарством от коронавируса, стоит ожидать накопления большого количества знаний о вирусах в целом и, возможно, изобретения ряда новых лекарств не только от коронавируса, но и от других болезней.

Ещё отмечу, что карантин и самоизоляция, в силу понятных обстоятельств, вынудили очень многих вплотную столкнуться с миром цифровых технологий: с удалённой работой, дистанционным обучением, онлайн-покупками и проч. После отмены карантина некоторые из этих новых привычек смогут обосноваться в жизни людей, ведь ряд вещей в современном мире действительно легко можно делать удалённо, экономя ресурсы.

События

Похожие новости