Каспийская интеграция через работу НКО: Россия и Казахстан обсудили общие вопросы работы неправительственного сектора

Каспийская интеграция через работу НКО: Россия и Казахстан обсудили общие вопросы работы неправительственного сектора

29 февраля в Астрахани состоялось заседание международного круглого стола, посвящённое роли гражданского общества в укреплении каспийской интеграции.

Организаторами мероприятия выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», региональный филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Астраханский государственный технический университет. Участниками встречи стали эксперты, представители некоммерческого сектора и высшей школы из России и Казахстана.

Диалог неправительственных структур двух государств оказался актуальным для обеих сторон: насущные проблемы на тему грантополучения, правовой и административной поддержки оказались близки как российским, так и казахстанским участникам круглого стола.

«Если общественная организация хочет получить средства, она может их найти вполне официально. В частности, подать заявку в фонд президентских грантов. Он работает достаточно давно, и известны правила, по которым можно выиграть грант. На мой взгляд, эта какая-то определённая стабильность, которая позволяет общественной организации думать о развитии. Мне очень жаль, что мы давно не говорили о необходимости создания гражданских ресурсных центров. Не знаю, правильно ли, если средства будут распределяться только через ресурсный центр, но такая консолидирующая сила нам нужна», – рассказал присутствующим председатель общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Нуржан Ермуханов.

По словам эксперта, в Республике Казахстан примером такой консолидирующей работы выступают организации по поддержке людей с ограниченными возможностями. Участники встречи единогласно назвали проблему информационного обеспечения и информирования в целом. Это подчеркнула председатель Астраханской общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия "Единство"» Ирина Селезнёва. Эксперт выделила ряд проблем, с которыми сталкивается некоммерческий сектор в регионе. В частности, в Астрахани почти никто не занимается разъяснением проектной деятельности. Именно поэтому региональные некоммерческие организации не проявляют высокой активности в участии в грантах. Вторая проблема – отсутствие отчетности по грантам, нет единых критериев, ясной системы того, как это делать. Это касается региональных грантов и субсидий для НКО. Данная проблема также отпугивает многие некоммерческие организации от участия в конкурсах и грантах.

Помимо озвученных проблем, участники диалога обсудили общие тенденции развития и направления, в которых НКО России и Казахстана могут работать совместно. В этом плане оказалось интересным и значимым выступление директора Евразийского центра им. Льва Гумилёва Павла Зарифуллина.

«Наш евразийский центр им. Льва Гумилёва хоть и находится в Москве, мы работаем с партнёрами во многих странах Евразии – от Афганистана до Молдавии. Наши филиалы есть в Таджикистане, Азербайджане, Приднестровье. Отец-основатель российского евразийства Лев Гумилёв говорил, что Каспий является таким морем, вокруг которого Евразия и вертится. Исходя из этого мы многие годы ведём проекты по пропаганде евразийства и гумилёвства – проекты о краеведении, сакральной географии», – рассказал Зарифуллин. Он отметил, что работа центра делится сегодня на два крупных направления: «Гумилёвские чтения», которые проходят в Азербайджанской Республике и в Российской Федерации, и изучение мест силы. «Это экспедиции в краеведческие достопримечательности. К данным проектам мы активно подключаем молодёжь», – отметил глава Центра им. Льва Гумилёва.

По словам П. Зарифуллина, Астрахань является древним и современным местом силы: «Потенциал Астрахани как столицы Астраханского ханства до конца не раскрыт с точки зрения культуры и туризма. Все считают, что сюда надо приезжать ловить рыбу, но я думаю, что Астрахань – ещё и культурный и духовный центр России. Мы с коллегами можем сделать здесь множество интересных проектов общероссийского, общекаспийского и общеевразийского масштаба».

Зарифуллин также поднял тему каспийской идентичности. Эксперт считает, что люди, которые живут вокруг Каспия, имеют ряд специфических черт. Это толерантность, открытость, дружественность. На такой позитивной ноте руководитель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова предложила коллегам познакомиться поближе и чаще взаимодействовать в рамках своей работы.

«Мы имеем очень фрагментарное представление друг о друге, мало знаем о структуре некоммерческого сектора, особенностях работы, связях, которые существуют в Казахстане, Азербайджане, других странах Прикаспия. Партнёры из этих стран тоже мало знают о работе коллег в России. Как правило, это какие-то точечные контакты, которые мы передаём друг другу, что нас очень ограничивает», – подчеркнула Ксения.

Участие во встрече также приняли сопредседатель регионального отделения ОНФ и заместитель председателя Общественной палаты Астраханской области Нина Коннова, руководитель этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблёв (Атырау, Казахстан), начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина.

Похожие новости