Эксперт АГТУ рассказал, чем региону грозит тёплая зима

Эксперт АГТУ рассказал, чем региону грозит тёплая зима

Профессор АГТУ Вячеслав Фёдорович Зайцев рассказал, как климатические изменения повлияют на животных и растения.

Тёплые и бесснежные два месяца зимы позади. Для нашего южного региона это уже привычное явление, но для северных и центральных районов такая погода аномальна. Учёные отмечают, что зимний сезон 2019/2020 гг. может стать самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в Москве.

Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой «Гидробиология и общая экология» АГТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Фёдорович Зайцев рассказал о том, как тёплая зима влияет на окружающую природу.

«Тёплая зима не оказывает пагубного влияния на растительный и животный мир нашего региона. Для животных тоже складываются благоприятные условия.

На растения тёплые зимы в основном оказывают положительное влияние. Почва не промерзает на большие глубины, а значит, корневая система растений лучше сохраняется. При низких температурах часть веток или травы может просто вымерзнуть. Конечно, растения будут подвержены болезням, ведь их возбудители – такие же живые организмы, в разные периоды их бывает больше или меньше. Каждый вид, каждое растение имеет различные способы борьбы с заболеваниями.

В тёплые зимы для животных также складываются благоприятные условия. Низкие температуры – это проблемы с кормовой базой, а пища – главное условие для их существования в зимний период. Тёплые зимы снизят гибель животных, пищи будет больше: травы или мелких видов, которыми питаются, например, волки или лисы.

Однако отсутствие снега плохо влияет на сельское хозяйство. Растениям, которые сеют под зиму, снежный покров необходим, он сохраняет их от вымерзания и даёт влагу.

Об экологических последствиях можно говорить, когда серьёзно меняется климат. Например, недавние пожары в Австралии – это, в первую очередь, нехватка осадков и некоторые климатические изменения. Для Австралии в принципе характерно низкое количество осадков, хотя со всех сторон океан. Растения приспособлены к такому климату, чаще всего там встречаются виды с длинной корневой системой, которые достают воду из глубины. А животные в период засухи пытаются найти влагу в норах. Повышение температуры может привести к изменению розы ветров, движения и формирования облаков, которые несут осадки. Это сложный, глубокий вопрос.

Возвращаясь к нашим широтам, можно отметить, если зимой не будет низких температур, это значит, что лето у нас будет не такое жаркое, как обычно. Средняя годовая температура всё равно будет близкой к той, какая держится в течение 200–300 лет. Это обычные колебания.

Тёплые зимы – это периодически повторяющиеся явления, циклы, а не какие-то аномальные вещи. Чередование холодных и теплых времён – естественные процессы. При этом температура первых двух месяцев зимы ещё не говорит о том, каким будет февраль, своими холодами он может всё компенсировать».