Акваколлаген учёных АГТУ эффективнее европейских аналогов

Акваколлаген учёных АГТУ эффективнее европейских аналогов

Учёные Астраханского государственного технического университета провели сравнительный анализ акваколлагена, разработанного доцентом АГТУ Олесей Сергеевной Якубовой, и коллагена в порошкообразной форме из животного сырья.

Акваколлаген – нашумевший научный проект учёных АГТУ. Низкомолекулярный рыбный коллаген и витамин C способны за несколько месяцев регулярного употребления укрепить соединительные ткани организма.

На кафедре «Химия» Института нефти и газа АГТУ учёные провели исследования реологических свойств акваколлагена и порошка коллагена. Для сравнения в тёплой воде растворили одинаковое количество коллагена: 7 г сухого порошка коллагена европейского производителя и 70 г желеобразного акваколлагена, так как он находится в 10 %-й концентрации. Акваколлаген растворяется быстрее, чем европейский вариант. Это удобно, когда хочется быстрее растворить и употребить продукт. Не нужно ждать и терять время. При низкой температуре коллаген застывает и превращается в гель. Это его характерное свойство. Через 15 минут после охлаждения растворённый порошкообразный коллаген так и остался в жидком состоянии, а акваколлаген превратился в гелеобразную субстанцию. При более длительном охлаждении (в течение 2–3 часов) сухой коллаген всё-таки даёт очень слабую гелеобразную консистенцию. Это может быть вызвано разрушением вещества при сушке в условиях высоких температур.

Преимущества сухого коллагена в том, что он может храниться в течение года при температуре +20 градусов в отличие от гелеобразного коллагена, который лучше держать в холодильнике. Учёные изучили и другие свойства продуктов: рыбный желеобразный коллаген и европейский продукт из животного сырья имеют одинаковый запах и цвет, похожий вкус.

Исследования по разработке пищевых и косметических продуктов на основе коллагена проводятся во всём мире. Акваколлаген учёных АГТУ производится из вторичного коллагенсодержащего сырья чешуи и шкуры рыб Каспийского бассейна. Коллаген составляет основу соединительной ткани организма, это важнейший компонент кожи человека, позволяющий сохранять её молодость и красоту.

В 2019 году учёные АГТУ и Астраханский государственный медицинский университет начали совместные исследования по применению акваколлагена для дерматологических и стоматологических целей. В следующем году учёные намерены продолжать работу над акваколлагеном в области медицины и косметологии.

События

Похожие новости