Астраханские учащиеся пробуют свои силы в криптографии

Астраханские учащиеся пробуют свои силы в криптографии

В Астрахани завершился финальный этап 29-й межрегиональной Олимпиады по математике и криптографии. Студенты АГТУ принимают участие и обучают в технопарке криптографии, компьютерной безопасности.

В областном центре завершился финальный этап 29-й межрегиональной Олимпиады по математике и криптографии. Её организатором вот уже почти 3 десятилетия выступает Академия ФСБ Российской Федерации.

«В криптографии есть какой-то азарт. Когда ты получаешь новый шифр, какой-то неизведанный. Тогда ты сразу хочешь узнать, что там написано», – делится воспитанник Астраханского школьного технопарка Артём Чугунов.

Так что же это за наука – криптография? А ни что иное, как метод кодирования информации с использованием математической логики. Это обеспечивает её безопасность и позволяет сохранить сообщение от взлома при его передаче по незащищенной сети. Всё это нам хорошо известно из фильмов о разведчиках. Ведь, помним же, как легендарный Штирлиц получал шифровки из центра.

Среди занимающих криптографией в Астраханском технопарке есть и те, у кого призвание к этой науке заложено буквально на генетическом уровне. Для Анастасии Гришенковой криптография – это дань памяти её прадеда – участника Великой Отечественной войны.

«Мой прадедушка Корнилов Михаил Павлович был шифровальщиком во время Второй мировой войны. О его подвигах нам хорошо известно в нашей семье. Поэтому эта тема была мне близка, моей семье была очень близка. Вот теперь и я пришла в технопарк заниматься», – делится воспитанница Астраханского школьного технопарка Анастасия Гришенкова.

По словам преподавателя технопарка Владимира Лима, проводимая институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Олимпиада, наверное, одна из сложнейших в стране. Уровень заданий для её участников – запредельно высокий.

«Олимпиада проводится в 29-й раз. И за 29 лет нет ни одного участника, причём, не только в Астрахани, во всей России, который решил бы все 6 задач. Задания очень сложны. Но одну решил каждый участник. У нас есть участники в Астрахани, которые решили 3-4 задачи. И они становились призёрами Олимпиады», – заметил преподаватель Астраханского школьного технопарка Владимир Лим.

Как сложится судьба этих ребят и свяжут ли они её со службой в органах безопасности – известно только богу. Но их с удовольствием ждут в одном из престижных астраханских ВУЗов.

«Наши студенты с радостью принимают участие, обучают в технопарке криптографии, компьютерной безопасности. Для того, чтобы к нам в ВУЗ поступали, повышаем их уровень», – отмечает директор института информационных технологий и коммуникаций АГТУ Сергей Белов.

Для участников Олимпиады проводимый институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ предусмотрены существенные бонусы её призёр получает дополнительно сто баллов к ЕГЭ. Что позволяет ему поступить вне конкурса в любой ведущий ВУЗ России.

ИСТОЧНИК
 

События

Похожие новости